Украинцы, поляки и евреи объединяются против зла во времена Второй мировой: тизер фильма "Щедрик"

1 минута
2,2 т.
Украинцы, поляки и евреи объединяются против зла во времена Второй мировой: тизер фильма 'Щедрик'

В украинский прокат уже в начале 2023 выйдет историческая драма "Щедрик", снятая в копродукции Украины и Польши. Тизер картины, намекающий на детали сюжета, уже можно посмотреть в сети.

Видео дня

Ролик вышел на Youtube-канале компании FILM.UA Group, занимающейся дистрибуцией фильма. "Щедрик" можно будет увидеть во всех открытых кинотеатрах Украины с 5 января 2023 года. Чтобы посмотреть видео, долистайте новость до конца. 

Действие картины разворачивается во время Второй мировой войны в городе Станислав, которое сейчас называется Ивано-Франковск. В момент, когда его жители наблюдают борьбу двух империй зла – Советского Союза и нацистского Третьего Рейха – между собой переплетаются судьбы трех народов. Украинцы, поляки и евреи, живущие в одном доме, объединяются, чтобы пережить притеснения советов и нацистов.

Символом надежды и добра для героев и их детей становится песня "Щедрик" Николая Леонтовича. Ее пытаются стереть из памяти, но слова праздничной песни ведут к свету в сплошном мраке немецкого и советского порабощения.

Постановкой фильма занималась Олеся Моргунец-Исаенко, сценарий написала Ксения Заставская. Главные роли в картине исполнили украинские, польские и немецкие актеры: Яна Королева, Полина Громова, Евгения Солодовник, Кристина Ушицкая, Йоанна Опозда, Андрей Мостренко, Томаш Собчак, Алла Бинеева, Дарья Галадюк, Милана Галадюк, Мирослав Ганишевский, Андрей Ис , Анастасия Матешко, Полина Трегубова, Тимофей Дмитриенко, Янина Руденская, Александр Половец, Владимир Кравчик, Якоб Вальзер, Татьяна Круликовская, Светлана Штанько.

Режиссерка утверждает, что фильм, несмотря на драматический и даже трагический сюжет, можно смотреть всей семьей – слишком страшных сцен в нем нет. Лента должна была выйти раньше, но ее прокат несколько раз откладывали из-за пандемии и войны. В преддверии украинской премьеры "Щедрик" показали в Варшаве в рамках седьмого фестиваля Украинского кино. Также его уже успели представить на фестивалях в Австралии, Ирландии, Канаде и Нигерии, где она взяла главный приз.

Ранее OBOZREVATEL опубликовал трейлер трейлере военной драмы "Обмен" со звездой "Киборгов" Вячеславом Довженко.