Атака Голливуда
28 марта в отечественном прокате стартовал фантастический боевик "G.I. Joe: Атака кобры 2" - высокотехнологичное отсутствие мозгов, стиля, смысла, остроумия, игры, эстетики – в общем всего, что только может отсутствовать в кино, кроме больших денег.
В 2009 году режиссер Стивен Соммерс ("Мумия", "Ван Хельсинг") выпустил на экраны фильм G.I. Joe: The Rise of Cobra, взявший за главных героев игрушки компании Hasbro под названием G.I. Joe (команда солдатиков, разделенная на хороших и плохих и скрестившая черепашек-ниндзя с робокопом и американской армией). Советские и постсоветские детишки таким добром никогда не баловались (да и оригинальный сериал "Джо-солдат" вряд ли видели), так что украинские прокатчики аккуратно изъяли G.I. Joe из названия, оставив лишь "Атаку кобры". Что, впрочем, все равно не помогло – для нас фильм стал совершенно невнятным и чужим: о чем он? зачем он? и т. д.
"Атака кобры" собрала в мировом прокате 300 миллионов долларов (при бюджете в 175), охапку негатива от критиков и "Золотую малину" для злодейки Баронессы в исполнении Сиенны Миллер. По всем показателям сиквела не должно было быть. Но…
Режиссером продолжения стал Джон М. Чу, создатель второго и третьего "Шага вперед". Почти на старте производства постановщик столкнулся с серьезной проблемой – судьбой главного героя Дюка в лице Ченнинга Татума. С момента выхода первой "Атаки" прошло не так много лет, но Татум успел вырасти в популярного и, главное, кассового актера. Предложения на него посыпались как горох и, естественно, звезда стал не просто дико занятым, но и куда более избирательным. В общем, сценарий сиквела пришлось переписать таким образом, чтобы убить Дюка в первые десять минут (тратить на проходной экшн больше времени Ченнинг, надо полагать, не согласился).
На передний план вышли новые персонажи, которых воплотили Дуэйн "Скала" Джонсон, Брюс Уиллис и Эдрианн Палики. Но замена состава не принесла дополнительных очков – образы остались такими же картонными, игра – шаблонной, шутки – плоскими, диалоги – звуком, долбящим воздух в паузах между треками и экшном. Зато спецэффектами набили так, что стало нечем дышать. Будто пытаетесь съесть аппетитный с виду кекс, слепленный из забитого-забитого теста…
С каждым годом в Голливуде увеличивается количество фильмов, лишенных сценария. На месте, где должен быть сюжет, - тотальный экшн и бомбардирующие спецэффекты. Такие ленты чаще всего основываются на игрушках ("Трансформеры", "G.I. Joe") и настольных играх ("Морской бой"). Пространство между выступлениями компьютерщиков, демонстрирующими их всевозрастающий технический талант, заполняется наскоро склепанной историей о злодее, мечтающем поработить мир, и клише-репликами из ранее вышедших боевиков.
И ничего, что ход с подменой президента затерт до дыр размером с саму Америку. И что спецэффект с уничтожением лондонского Биг-Бена в "Атаке кобры 2" не сильно отличается от спецэффекта с уничтожением Эйфелевой башни в "Атаке кобры". И что сцена с вертикальными альпинистскими сражениями похожа на атаку спайдерменов. И непонятно, к чему драться на мечах, вися в воздухе, когда можно просто перерезать врагу страховку…
"G.I. Joe" из тех фильмов, сюжет которых забываешь, переступив порог кинотеатра: кто за кем и по какой причине гнался? кто с кем дрался? кто что хотел украсть и чем владеть? Единственная эмоция, укореняющаяся в памяти, – ощущение кричащей, непростительно бессмысленной дороговизны. И даже как аттракцион "Атака кобры" не срабатывает: солдат на каруселях – идиот.
Смотрите все! Цените лучшее!