Воробей до гроба

3,2 т.
Воробей до гроба

В украинский прокат вышел "Одинокий рейнджер" - те же "Пираты Карибского моря", только вместо моря и кораблей песок и паровозы.

В 2010 году режиссер Гор Вербински распрощался с пиратской франшизой, сделавшей его одним из наиболее кассовых постановщиков Голливуда. Тогда же распалась команда Депп-Вербински-Брукхаймер. Пока продюсер Джерри Брукхаймер с помпой выпускал на экраны четвертых "Пиратов Карибского моря", Гор Вербински выпускал менее претенциозного "Ранго" - анимационный вестерн, покоривший критиков искренностью и оригинальностью. Джонни Депп же успел и там, и тут: и Джека Воробья исполнить, и Ранго озвучить.

В том же 2011-м команда собралась вновь. Брукхаймер и Вербински искали нечто похожее на "Пиратов": приключенческое, развлекательное, с подходящей для Деппа невменяемой ролью, и чтобы мальчишкам и девчонкам, а также их родителям, то есть что-нибудь для всей семьи. Так в их поле зрения попал "Одинокий рейнджер" - история законника в маске Зорро и индейца себе на уме, оказавшихся вне закона, но ставших на путь справедливости.

Впервые герой по прозвищу Одинокий рейнджер появился в 1933 году. Это была радиопостановка. Владелец радиостанции задумал выпустить в эфир вестерн для детей с таким героем, который вызвал бы у мальчишек, сидящих на кухне с приемником у уха, восторг и зависимость (в хорошем понимании слова). Чтобы прослушав очередной выпуск пьесы, они бежали на улицу, вооружившись самодельными масками и палками вместо коней, и играли в спасение униженных и оскорбленных. Так и возник персонаж Джон Рейд, народный мститель в черной повязке и белой шляпе. В скором времени "Одинокий рейнджер" превратился в мегапопулярный долгоиграющий радиосериал, в общей сложности сложившийся в 2956 эпизодов. А канал ABC с не меньшим успехом выпустил телеверсию постановки.

Некогда возродив к жизни пиратский жанр, Брукхаймер и Вербински взялись за возрождение вестерна. Правда, взяться дружно и бодро не получилось. Из-за финансового кризиса студия "Дисней" не решалась давать проекту зеленый свет. Боссов никак не устраивал запрашиваемый Вербински бюджет в 250 миллионов. Так что "Одинокого рейнджера" замораживали и размораживали, замораживали и размораживали, пока плановые расходы на производство не сократились до 215 миллионов (мелочь, а приятно). Ставка делалась на Джонни, который должен был компенсировать все затраты с лихвой, так как на главную роль был утвержден новичок, о кассовости которого пока не могло быть и речи.

Но за время заморозки-разморозки "Рейнджера" жанр вестерна успели возродить другие: братья Коэны сняли "Настоящее мужество", а Квентин Тарантино представил "Джанго освобожденного". Правда, создателей "Одинокого рейнджера" сей факт ничуть не смутил: они планировали занять иную нишу – детского прерийного пиф-паф.

И эта детскость проступает в фильме с первого кадра. 1933 год (в этом же году, как уже было сказано, в эфир вышла первая радиопьеса). Мальчик лет десяти, одетый в костюм рейнджера, приходит в музей естествознания, подходит к витрине с одним из экспонатов – индейцем племени команчи, и тот, естественно, оживает (практически "Ночь в музее", сцена с Сакаджавией). Чудовищно состаренный Тонто/ Джонни Депп (у которого с годами почему-то кардинально изменилась форма носа) поведывает ребенку о том, как в далеком 1869-м, когда строилась большая железная дорога (тогда же, кстати, был основан Музей естествознания в Нью-Йорке, в фильме речь не о нем, но все же), где-то в пыли Дикого Запада познакомился с тем, чью маску теперь с гордостью носит десятилетний мальчишка…

И вот тут начинаются "Пираты Карибского моря" с примесью "Ранго". Только гораздо скучнее, чем первые, и тривиальнее, чем второй.

Видимо, создатели так и не смогли определиться с жанром, который задумали возродить. Ежеминутно происходящее на экране скачет от детского к взрослому и обратно, от клоунады к трагедии, от диснейленда к геноциду, от сказочной лошадки к поеданию сердец. Искоренение индейского народа, чиновничья коррупция и махинации вокруг строительства железной дороги, массовые убийства, сожжение дотла целых деревень плохо вяжутся с традиционным водевилем и аттракционом, что предлагает лейбл Брукхаймера. Эффектная картинка, красочные динамичные флэшбэки, дорогие спецэффекты и впечатляющие трюки, шуточки и гримасы – все это становится не к месту вклеенным канканом, как если б "Линкольн" Спилберга пошел рубить вампиров или травить анекдоты про рабов. А тут еще Арми Хаммер/ Одинокий рейнджер похож на Кена, друга Барби. А Джонни Депп кривляется, как Воробей, хотя его герой виновен в тотальном истреблении команчей.

Депп, на которого делалась ставка, оказался чуть ли не самым слабым звеном "Одинокого рейнджера". Последние годы актер повсеместно играет пришибленного пирата, причем даже там, где роль вовсе не требует паясничества и излишнего эпатажа. Он – Воробей в "Туристе", Воробей в "Ромовом дневнике", приторможенный Воробей в "Мрачных тенях", Воробей в "Одиноком рейнджере". И другая птица на голове ничего не меняет (одна надежда на научную фантастику "Превосходство").

Перекочевал в "Рейнджера" из "Пиратов" не только Джек, но и прочие образы, причем вместе с реквизитом: слабоумный в женском тряпье с кружевным зонтиком; злодей с наложенным проклятием (тошнотворная версия Барбоссы с примесью озовской ведьмы в остроконечной шляпе); почти пиратка в лице Хелены Бонэм Картер, с костяной ногой и дулом в каблуке (актриса, кстати, тоже не выходит из образа, хотя в грядущей диснеевской "Золушке" она предстанет феей-крестной, а не злобной мачехой, как следовало ожидать).

Над костюмами и декорациями "Одинокого рейнджера" работа была проделана колоссальная. Локомотивы были построены с нуля в натуральную величину (как и корабли в "Пиратах"). Для сцен с железной дорогой было специально проложено около восьми километров путей. Помост на вершине скалы, где приходит в сознание очумевший главный герой после своего спасения индейцем Тонто, также выстраивался в реальном размере на реальной скале: "Это была довольно хлипкая конструкция около пяти метров в высоту. Я стоял на вершине постройки, а она раскачивалась подо мной с амплитудой в метр. Внизу зияла пропасть в полкилометра", - рассказывает в одном из интервью Арми Хаммер.

Однако весь этот труд и риск в итоге оказались напрасными.

Пытаясь скрестить классику вестерна в духе легендарного "Ровно в полдень", старые истории о золотой лихорадке с "Пиратами Карибского моря" и современным голливудским конвейером развлечений, авторы "Одинокого рейнджера" в итоге родили нечто жанрово и сюжетно безграмотное. "Ранго" в этом плане со своими отсылками к "Китайскому кварталу", лихим детективным сюжетом и колоритными персонажами выглядел гораздо свежее, взрослее и четче, несмотря на то что был мультом. Депп же, впервые достигший опасной отметки "он меня раздражает", не оправдал продюсерских ожиданий: критики "фукают", а кассовые сборы стремительно приближаются к неприятному слову "провал".

Воробей до гроба
Воробей до гроба
Воробей до гроба