Бесславная гордость Америки

9,3 т.
Бесславная гордость Америки

26 февраля в украинский прокат выходит мрачная драма "Охотник на лис", основанная на реальных событиях и получившая пять номинаций на "Оскар". Отметившись за режиссуру, сценарий, мужскую роль первого и второго плана, а также за грим, лента не попала в категорию "Лучший фильм года". Хотя должна была там оказаться. Должна была.

В основу "Охотника на лис" легло трагическое происшествие, случившееся в январе 1996 года в поместье миллионера Джона Дюпона в Пенсильвании, когда владелец имения ни с того ни с сего застрелил знаменитого спортсмена Дэйва Шульца, чемпиона мира по вольной борьбе. Шульц скончался на месте, у него остались жена и двое детей. Дюпона арестовали, а после врачи поставили ему диагноз "шизофрения".

Американский постановщик Беннетт Миллер снимает редко, но, что называется, метко. Дебютировав в 1998 году документалкой "Рейс" и получив за нее две премии Берлинале, режиссер переключился на игровое кино. Правда, для перехода ему понадобилось семь лет молчания. "Капоте" 2005-го принес "Оскар" Филипу Сеймуру Хоффману, блестяще воплотившему образ писателя Трумэна Капоте, а Миллеру – первую номинацию за режиссуру. Прошло еще шесть лет, и "Человек, который изменил все" принес номинацию Брэду Питту, сыгравшему бейсбольного менеджера Билли Бина. Спустя три года вышел "Охотник на лис", принесший первую в жизни номинацию на "Оскар" Стиву Кареллу, а Беннетту Миллеру – приз за режиссуру Каннского фестиваля и вторую номинацию Американской киноакадемии.

Три фильма за десять лет без единого промаха. Три биографии, две из которых о спорте. Все три максимально приближены к документальному жанру. Все три выжимают максимум из актеров, как главных, так и второплановых. Все три нединамичные, суховатые, но проникающие в человеческую сущность болезненно и глубоко, выворачивая и расковыривая ее, как штопор корковую пробку.

Действие начинается с 80-х. Джон Дюпон (Стив Карелл) по телефону приглашает в свое поместье молодого перспективного спортсмена, борца вольного стиля Марка Шульца (Ченнинг Татум), младшего брата знаменитого Дэйва (Марк Руффало). Громила Марк, тихий и скромный парень, выросший в не самой благополучной семье, практически без присмотра родителей, воспитанный старшим братом, неизбалованный роскошью, неотягощенный высоким интеллектом и духовной образованностью, попадает в старинный богатый особняк с картинами на стенах в золотых рамках, парчовой обивкой на мебели, слугами, вычурной утварью, атласными портьерами и позолоченными статуэтками на полках. Хлипкий, дряблый, незавидный, седеющий мужчина с большим римским носом представляется Джоном Дюпоном, мультимиллионером, наследником именитой династии и владельцем химической империи DuPont.

Дюпон говорит Марку о патриотизме, о гордости за Америку, об общей цели прославить великую страну. Он говорит много, вязко и патетично, высоко задирая подбородок и горбатый нос, смешно для человека рационального и рассудительного, но убедительно для наивного и доверчивого Марка. Богач показывает парню просторный спортзал, оборудованный для тренировок, и предлагает поселиться в поместье, набрать команду и готовиться здесь к Олимпийским играм, что пройдут в 1988-м в Сеуле.

На спортивном костюме Дюпона написано "команда Foxcatcher". В его роду заведено охотиться на лис, которыми кишат леса, окружающие именье и угодья. Убитые животные "красуются" в специальной комнате трофеев, уставленной кубками и медалями, которую Дюпон с гордостью демонстрирует Марку. Посреди ночи миллионер стучится в комнату гостя, чтобы вручить бинокль и рассказать, с какой точки лучше всего наблюдать за птицами (он – еще и орнитолог). Не вполне адекватное поведение хозяина дома слегка конфузит, но не настораживает парня. А зря…

"Охотник на лис" - это холодное противостояние трех характеров, оказавшихся на одном ринге, но не решающихся нанести удар. Марк и Дюпон, с детства терзаемые одним и тем же комплексом, поначалу якобы находят общий язык и сближаются. Марк видит в миллионере отца, которого у него не было, и возможность наконец-то выйти из тени брата. Они действительно очень похожи. Всю жизнь опекаемый Дэйвом, Марк жаждет самостоятельности и шанса доказать свою состоятельность и, возможно, даже превосходство над братом-олимпийцем. Он отдаляется от Дэйва, все больше подползая под крыло Дюпона, искренне веря, что этот человек безвозмездно сделает из него героя и победителя. И, конечно же, ломается, когда понимает, что главной целью Дюпона был знаменитый Дэйв, а вовсе не он, слабое отражение легендарного чемпиона: "Глупая обезьяна! Зря я привез тебя сюда…".

Дюпон с детства страдает тем же комплексом неполноценности, усугубленным суровым характером властной и холодной матери. "Однажды я узнал, что мама платила сыну шофера, чтобы тот со мной дружил…". Стив Карелл создает довольно неприятный образ, жалкий и нелепый, но в то же время вызывающий сострадание. Одиночество и ущербность Дюпона, разъедающие его всю жизнь, нездоровое желание угодить матери, доказать ей свою значимость, добиться ее похвалы и уважения – приводят к тем самым печальным последствиям. "Ты, наверное, был спонсором соревнований", - сухо отвечает мать в лице Ванессы Редгрейв, когда Дюпон рассказывает о своей победе на ринге. И конечно, комната трофеев создана для нее, чтобы она гордилась своим сыном. Но едва ли…

И рядом с этими двумя персонажами, пытающимися что-то доказать себе и миру, уязвленными и неуверенными, стоит счастливый, состоявшийся Дэйв Шульц, получивший от жизни все, что хотел: карьерный успех, милую жену, здоровых ребятишек. И, вероятно, именно поэтому он становится жертвой.

В то время как режиссер мастерски нагнетает в зрителе ощущение приближающейся трагедии, три превосходных актера вовлекают в свою размеренную психологическую игру. Практически неузнаваемые внешне (накладной нос Карелла, подбородок Татума, залысина и борода Руффало), они по-настоящему предстают другими людьми.

"Гордость Америки" - титул-трофей, за которым всю жизнь охотится Джон Дюпон, благодаря кошельку сооружая вокруг себя миф "великого человека", - в итоге оборачивается полным крахом. Это печальная и тягостная история маленького человека, который очень хотел быть большим…

Бесславная гордость Америки
Бесславная гордость Америки
Бесславная гордость Америки