newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Россию обвинили во вмешательстве в "Оскар-2018"

12,4 т.
Оскар

Россия пытается повлиять на результаты голосования за победителя кинопремии "Оскар-2018".

Об этом пишет New York Times.

Журналисты утверждают, что Кремль пытается предотвратить завоевание "Оскара" двумя документальными фильмами, "которые ему не нравятся".

Один из них - "Последние люди в Алеппо" сирийского режиссера Ферас Файяда, стал мишенью для российской пропаганды сразу после премьеры в 2017 году. Фильм назвали "пропагандой Аль-Каиды" и начали "массовые информационные атаки" на съемочную группу.

Видео дня

"Они постоянно атакуют и обвиняют. А я не хочу, чтобы людей, которые работают со мной, мою команду, обвиняли за меня", - говорит Файяд.

Режиссер жалуется на то, что он неоднократно подвергался атакам троллей в соцсетях, и считает, что российская кампания имеет целью дискредитировать его фильм в глазах американских киноакадемиков.

Кроме того, группа сирийских волонтеров White Helmets, которая помогала во время съемок, на российском ТВ называют "соратниками террористов", которые якобы планируют "провокацию с использованием химического оружия" в Сирии.

Оскар

Брайан Фогель, режиссер другой документальной ленты "Икар" о государственной программе допинга в России, был вынужден четыре раза менять расположение продакшн-студии, использовать одноразовые телефоны и постоянно прятать главного персонажа - бывшего главу российской антидопиногового агентства Григория Родченкова из-за попыток наблюдения и угрозы жизни.

"Я боюсь за него, и я знаю, что все из нас, кто много делал для того, чтобы защитить его, также обеспокоены", - говорит Фогель.

По словам эксперта Эндрю Вайсса, "грязные медиакампании" с использованием атак в социальных сетях является "стандартной операционной процедурой", которую Россия использует против своих мнимых врагов.

Поэтому Григорий Родченков и его защитники "нервничают основания", ведь "критики Путина умирали внезапно и в жестокий способ", пишет New York Times.

Как сообщал "Обозреватель", ранее букмекеры назвали фаворитов премии "Оскар-2018".