16,9 т.
Михаил Державин

В среду, 10 января, умер ведущий актер Театра сатиры Михаил Державин.

"Обозреватель" предлагает вспомнить, чем был знаменит российский артист.

Михаил Державин родился 15 июня 1936 года в Москве. Его отец был актером Театра им. Е. Вахтангова, мать - студенткой театрального училища при Московском театре Революции (Московский академический театр им. В. Маяковского. - Ред.).

В 1959 году Державин окончил Театральное училище им. Б.В. Щукина (Театральный институт им. Бориса Щукина при Государственном академическом театре им. Е. Вахтангова. - Ред.) и стал актером Московского театра им. Ленинского комсомола (Московский государственный театр "Ленком". - Ред.).

В 1965 году перешел на работу в Московский драматический театр на Малой Бронной.

С 1967 года являлся актером Московского академического театра сатиры. Актер исполнял роли Марсиаля в "Интервенции" Льва Славина, Марича в "Последнем параде" Александра Штейна, Елисеева в "Банкете" Аркадия Арканова и Григория Горина, Велосипедкина в "Бане" Владимира Маяковского, Медведя в "Обыкновенном чуде" Евгения Шварца, Бобчинского в "Ревизоре" Николая Гоголя, Скалозуба в "Горе от ума" Александра Грибоедова, Тартюфа в постановке пьесы Жана-Батиста Мольера "Тартюф, или Обманщик", Брауна в "Трехгрошовой опере" Бертольта Брехта, Телятева в "Бешеных деньгах" Александра Островского, Епиходова в "Вишневом саде" Антона Чехова, Счастливцева в постановке пьесы Григория Горина "Счастливцев - Несчастливцев", Маштю в "Орнифле" Жана Ануя, Нарокова в "Талантах и поклонниках" Александра Островского и др.

В общей сложности Михаил сыграл на сцене Театра сатиры более 60 ролей.

Также он принимал участие в антрепризных спектаклях "Ханума" по пьесе Авксентия Цагарели и "1002-я ночь" по пьесе Сергея Глотова.

Читайте: В России умер легендарный оперный певец

Кроме того, Державин был широко известен как киноактер. Исполнял роли в фильмах "Они были первыми" (1956), "На Киевском направлении" (1967), "Трое в лодке, не считая собаки" (1979), "Моя морячка" (1990), "Чокнутые" (1991), "Жених из Майами" (1994), "Старые клячи" (2000), "Мексиканский вояж Степаныча" (2012). Всего - более 40 кинокартин.

С 1967 по 1980 год выступал в роли пана Ведущего в юмористической телепередаче "Кабачок "13 стульев". Вместе с Александром Ширвиндтом вел телепрограммы "Утренняя почта" (1985) и "Хочу знать!" (2013).

В 1989 году Державин получил Народного артиста РСФСР. Был награжден орденами Дружбы (1996), "За заслуги перед Отечеством" IV и III степени (2006, 2011), Почета (2017). Заслуженный деятель искусств Польши (1976). Лауреат театральной премией "Хрустальная Турандот" (2007, "За долголетнее и доблестное служение театру").

Был трижды женат. Первая супруга - заслуженная артистка РСФСР, актриса Екатерина Райкина, дочь актера Аркадия Райкина.

Екатерина Райкина и Михаил Державин

Вторая жена - Нина Буденная, дочь Маршала Советского Союза Семена Буденного. От этого брака имел дочь Марию.

Нина Буденная

Третья супруга - народная артистка РФ, певица Роксана Бабаян.

Роксана Бабаян и Михаил Державин

Как сообщал "Обозреватель", ранее умер известный советский актер из "черного списка" Украины Леонид Броневой.