Содерберг никак не может уйти из кино

849
Содерберг никак не может уйти из кино

Как ни старается Стивен Содерберг уйти из кинематографа, кинематограф его не отпускает. Или режиссер сам лукавит и на самом деле не собирается бросать профессию. Телефильм "За канделябрами", снятый Содербергом для канала HBO, должен был стать последним его проектом, но не тут-то было.

Режиссер "Побочного эффекта" заявил, что в скором времени возьмется за постановку мини-сериала "Торговец дурманом", основанного на одноименном романе Джона Барта. Стало быть, уход из кино в понимании Содерберга касался только большого экрана, на ТВ же режиссер продолжит работать активно и с удовольствием.

Книга постмодерниста Джона Барта "Торговец дурманом", написанная в 1960 году, является сатирическим эпиком, события которого разворачиваются в конце XVII столетия и рассказывают о колонизации Мэриленда. В основе сюжета – жизнь поэта Эбенезера Кука, написавшего поэму "Торговец дурманом". Герой романа – лондонский поэт-девственник, унаследовавший от отца табачную ферму в Мэриленде, куда он и перебирается из столицы. Там он пытается писать эпические поэмы, но уходит в сатиру…

Напомним, что Стивен Содерберг намеревался покинуть кинематограф и заняться писательством и живописью. Сначала его последним проектом должен был стать нестандартный ироничный боевик "Нокаут", затем – медицинский триллер"Побочный эффект", после – телевизионный байопик "За канделябрами", посвященный жизни скандально известного пианиста и конферансье Либераче (в фильме его сыграл оправившийся от болезни Майкл Дуглас, а роль возлюбленного главного героя исполнил Мэтт Дэймон). Но теперь неизвестно, стоит ли вообще произносить словосочетание "последний проект" касательно режиссерской карьеры создателя "Друзей Оушена".

На каком канале выйдет "Торговец дурманом", пока неизвестно. В сериале будет двенадцать часовых серий. И очень возможно, что события книги будут перенесены в наше время.

Помимо экранизации Джона Барта, Содерберг планирует в ближайшее время поставить два театральных мюзикла: рок-версию "Клеопатры" и сценический вариант своего "Супер Майка".