«Гарри Поттер» теперь для взрослых
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
18 ноября в широком украинском прокате стартовал долгожданный заключительный фильм «поттерианы» - «Гарри Поттер и Дары смерти». Правда, пока только первая его часть. Окончательная же финальная точка будет поставлена только в июле следующего года, когда на экраны выйдет продолжение седьмой картины (хотя нет никаких гарантий, что к тому времени Джоан Роулинг не наваяет восьмую книгу или эпилог, или приквел, или еще что-нибудь в этом роде).
Режиссером «Даров смерти» (или «Смертельных реликвий» в ином переводе) снова стал Дэвид Йэтс, создатель двух предыдущих «Гарри Поттеров» - «Ордена Феникса» и «Принца-полукровки». Кстати, на счету Йэтса до этой франшизы не было ни одной внушительной, масштабной режиссерской работы, поэтому выбор продюсеров весьма удивил еще тогда, в 2007-м. Всего же за всю историю «поттерианы» у нее сменилось четыре режиссеры: два первых фильма, как известно, снял Крис Коламбус, затем его сменил Альфонсо Куарон с «Узником Азкабана», на его место пришел Майк Ньюэлл и «Кубок огня» и только потом в режиссерском кресле очень плотно и надолго засел Дэвид Йэтс.
Сценарист же за все время существования «Гарри Поттера» (то есть с 2001 по 2010 годы) сменился всего единожды. В «Ордене Феникса», ставшем дебютом Йэтса во вселенной героев Джоан Роулинг, впервые неприкосновенное место Стивена Кловза занял Майкл Голденберг, что очень ощутимо сказалось на фильме. Нельзя сказать, что именно из-за сценария пятая картина стала худшей из всех серий франшизы, но, тем не менее, факт остается фактом: «Орден Феникса» и на сегодняшний день является самым слабым звеном «поттерианы».
Хотя и «Принц-полукровка» особо зрителя ничем не поразил, но он хотя бы уже не был столь сильным разочарованием. Вообще надо признать, что все, что поражало и восхищало, закончилось еще на «Кубке огня». Куарон и Ньюэлл, несмотря на некоторые новаторские решения, все-таки продолжали поддерживать чудный волшебный мир, кропотливо созданный Крисом Коламбусом, хотя и меняли в нем некоторые детали на свой лад. Но с приходом в этот мир Йэтса (чье появление можно объяснить только экономией студии на гонораре режиссера) «поттериана» потекла в совершенно другом русле, в хмуром и вялотекущем. К тому же, значительные пертурбации произошли в сюжетном плане: больше не было законченных увлекательных историй, замкнутых в четких рамках своего конкретного фильма, будь то «Философский камень», «Тайная комната», «Узник Азкабана» или «Кубок огня», историй со своими обособленными завязкой, развитием событий, кульминацией и развязкой. Начиная с пятой части, франшиза потекла одним проточным водоемом, в котором сюжетная линия растерлась и размазалась по всему «Гарри Поттеру» и превратилась в промежуточные станции в ожидании финальной битвы.
В содержательном плане такими же получились и «Дары смерти», которые также стали очередной и на этот раз, к счастью, последней ступенькой на пути к долгожданной решающей схватке Поттера с Волан-де-Мортом. Но стилистически кое-что изменилось. Должно быть, Дэвид Йэтс к своему третьему «блину» наконец-то вошел во вкус и в пресное тесто все-таки добавил изюминку.
Все, теперь «Гарри Поттер» окончательно отделался от «леденцов и подгузников». Конечно, уже давно было ясно, что он уже никогда не вернется в сочный сладкий мир Коламбуса, но этот переходной период, в котором франшиза застряла на несколько серий, тоже должен был когда-нибудь закончится. Теперь «Поттер» (не Дэниел Рэдклифф, хотя и он тоже, а сама картина) повзрослел окончательно и бесповоротно. От детской сказки не осталось практически ничего, чудеса стали старше, волшебные палочки выросли.
Темные краски в седьмом фильме сгустились еще сильнее, готический антураж стал «заостреннее» и «глубже». С каждой новой серией «Гарри Поттер» становился все мрачнее и мрачнее, в «Дарах смерти» мрак почти достиг кульминации («почти», так как полный апогей нас еще ждет впереди). Эта часть, как ни какая другая, сконцентрировалась на трех главных героях, выдрав их из привычной атмосферы и поместив в новые, нетипичные условия. Зритель на этот раз практически не сталкивается с второстепенными персонажами, он всецело поглощен Гарри, Роном и Гермионой, которых создатели оставляют в полном одиночестве, оторванными от друзей и союзников.
«Дары смерти» насквозь пропитаны лирическими и даже мелодраматическими отступлениями, которые местами возникают столь неожиданно, что кажутся случайно вклеенными нарезками из какой-нибудь любовной драмы или ромкома (трогательно-непредсказуемый танец Гарри и Гермионы, эротическое видение Рона). При этом, что весьма занятно, в некоторых моментах очень трудно избавиться от назойливой ассоциации с «Сумеречной сагой»: любовный треугольник, зима, палатка… Только вместо вампиров слуги Темного Лорда. Вам это ничего не напоминает? (кто смотрел «Затмение», поймет).
Но, несмотря на повсеместные мрачность и лирику, создателям, к счастью, не отказало чувство юмора. Так что в драматически-романтические сцены периодически, причем вполне уместно и весьма удачно, вплетаются родные шутки, напоминающие о том, что мы смотрим все-таки экранизацию детской книги. Помимо юмора из атрибутов хорошо знакомого и любимого нами фэнтези остались, конечно же, и спецэффекты. Причем складывается впечатление, что многие из них создавались специально с расчетом под 3D (например, кадры со змеей, разевающей пасть на весь экран), но с другой стороны, тот факт, что продюсеры не поддались веяньям моды и не побежали конвертировать ленту из 2D в стереоскопию, - очень радует. В противном случае мы могли бы получить халтуру вроде «Битвы Титанов».
Напоследок хочется сказать, что из всех «Гарри Поттеров» Дэвида Йэтса этот, безусловно, получился самым продуманным и полноценным. И пусть финальное зрелище еще остается впереди, первая часть «Даров смерти» не стала всего лишь бессюжетной ступенькой, подготовительным курсом, она открыла зрителю «Поттера» с другой стороны…
Смотрите все! Цените лучшее!
Анастасия Лях