Безликая книга лиц
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
21 октября в широкий украинский прокат выйдет новый фильм Дэвида Финчера «Социальная сеть», а уже 16-го картина появится в избранных кинотеатрах. Лента, которую многие ждали с большим нетерпением (не только потому, что это Финчер, но и потому, что посвящена она созданию Facebook), рассказывает историю самого молодого в мире миллиардера, но она совсем не о деньгах.
Фейсбук – самая популярная на сегодняшний день социальная сеть, а главное – она была первой. Ее создателю Марку Цукербергу сегодня 26 лет, в 20 он зарегистрировал сайт с доменным именем facebook.com. Просто этому неприметному студенту Гарварда в один прекрасный день пришла в голову идея создать в сети место, где парни и девушки могли бы выкладывать информацию о себе и знакомиться, не выходя из дома. Сегодня фейсбук – это 400 миллионов пользователей, 3 миллиарда загружаемых фотографий каждый месяц. Журнал «Forbes» оценивает годовые продажи сайта в $150 млн.
Фильм Дэвида Финчера, как уже было сказано, не о деньгах, хотя их в картине очень много. Это не «Уолл-стрит» Оливера Стоуна о соплях и финансах (имеется ввиду недавний сиквел), это драма в чистом виде, пусть на первый взгляд не слишком глубокая, но очень характерная.
Интересно, что на стадии препродакшна никто из реальных сотрудников фейсбука не согласился принять участие в съемках. Сам Цукерберг отнесся к идее экранизации своей биографии (точнее ее небольшого, но самого значительного кусочка) очень скептически. Он неоднократно говорил, что не доволен тем фактом, что фильмы о нем начали снимать еще при жизни. Когда же появился готовый сценарий, он возмутился многими сценами: додумыванием, преувеличением, утрированием действительных событий, излишним драматизмом. И во многом Цукерберг был прав.
С другой же стороны, стоит учитывать и тот момент, что работа Финчера – не документалка, а всего лишь вариация на тему, биографическая, но все-таки художественная. Скорее всего, будь режиссер абсолютно правильным и дотошным и не используй он бурное воображение, «Социальная сеть» получилась бы довольно скучным проектом о том, как несколько бизнес-компаньонов делили капитал. Но даже если в иллюстрации событий авторы слегка переврали реальность и приукрасили ее выдуманным накалом страстей, образ главного героя они донесли до зрителя идеально. И с этим не поспоришь.
Марка Цукерберга сыграл, как ни странно, не один из звездных голливудских мальчиков, а малоизвестный широкому зрителю Джесси Айзенберг (Финчера в последнее время потянуло на новые лица и, к примеру, в свою «Девушку с татуировкой дракона» он взял на главную роль ничем не примечательную Руни Мару, сыгравшую небольшую, но важную роль в «Социальной сети»). Единственный фильм, по которому лицо Айзенберга может быть знакомо кинофанам, - это комедийный ужастик прошлого года «Добро пожаловать в Zомбилэнд». Возможно, самые внимательные вспомнят его по мистическому триллеру Найта Шьямалана «Таинственный лес». Интересно, что на роль Цукерберга первоначально рассматривались звезда «Трансформеров» Шайя ЛаБаф и Майкл Сера («Джуно», «Скотт Пилигрим против всех»), из которых первый слишком дорогой и попсовый, а внешность второго слишком забавна для утрированного драматизма.
Недавно в прессе появились сообщения о том, что реальный Марк Цукерберг, несмотря на свое предубежденное отношение к «Социальной сети», все-таки сходил на фильм, причем вместе с сотрудниками компании. А после просмотра заявил, что картина ему показалась «забавной». Трудно сказать, почему прототип героя Айзенберга так поверхностно и не точно высказался о ленте («забавной» ее уж точно никак нельзя назвать). Возможно, потому, что трудно с полной серьезностью судить работу о себе самом, а может, по причине элементарного нежелания освещать в прессе истинные впечатления от увиденного.
Вообще «нежелание», если бы каждому человеку на земле соответствовало определенное слово (как в фильме «Есть, молиться, любить»), точно было бы словом Марка Цукерберга. Всем известны такие факты его биографии, как, например, история с Microsoft, когда представители компании назначили ему встречу на восемь утра, а он не приехал просто потому, что не любит рано вставать (в фильме упоминается другой рассказ из той же оперы, о том, как Марк, будучи студентом, отказался продать Microsoft свою программу за сотни миллионов долларов). Похожая юморина произошла и с Yahoo!, переговоры с которыми Цукерберг прервал по причине наступающих выходных.
И хоть этих событий из более зрелой жизни знаменитого миллиардера в картине нет (так как нам показывают всего несколько месяцев его биографии), характер человека, которому свойственны такие поступки, раскрыт Финчером и сценаристом Аароном Соркиным со стопроцентной убедительностью. Кстати, о сценарии. Он был написан автором «Войны Чарли Уилсона» на основе книги Бена Мезрича «Случайные миллиардеры», который сам является выпускником Гарварда и хорошо знаком со студенческой средой самого престижного американского вуза. Мезрич, к слову будет сказано, является также автором книги «21», по которой был снят одноименный фильм с Джимом Стерджессом и Кевином Спейси, тоже затрагивающей неприкосновенные старинные стены Гарвардского университета (прям как с поломанной трехсотлетней дверной ручкой из «Социальной сети»).
Но не будем отклоняться от темы. Консультантом Бена Мезрича в написании романа о миллиардерах был никто иной, как Эдуардо Саверин, тот самый лучший друг Цукерберга, ставший истцом в суде. Поэтому, конечно же, в фильме Эдуардо (в исполнении звезды «Воображариума Доктора Парнаса» и будущего «Человека-паука» Эндрю Гарфилда) предстает самым несчастным, жалким и обманутым. Но, тем не менее, сила зрительского притяжения полностью направлена на Джесси Айзенберга: на его ни разу не улыбнувшееся, каменное, отстраненное лицо, полное миллионами мыслей (да, именно мыслей, а не долларов), и взгляд, обращенный куда-то очень далеко, в самое себя.
Некоторые сравнивают образ, созданный Айзенбергом, с персонажем Дастина Хоффмана из «Человека дождя» и называют его далеким от обычного студента и «простого компьютерного гения» Цукерберга. Но Айзенберг сыграл как раз совсем не гения-аутиста, а адекватного парня, обладающего неадекватным умом и абсолютно безразличного к деньгам как таковым, но небезразличного к их всевозрастающей цифре, прямо пропорциональной цифре людей, сконвертировавших свою реальную жизнь в цифровой формат.
Финчер сделал, помимо потрясающего героя, потрясающий финал. Миллионы друзей не гарантируют того, что среди них окажется «тот самый человек». Тот один. И, возможно, сейчас создатель самой популярной социальной сети, миллиардер Марк Цукерберг понял, что сделал на самом деле…
Смотрите все! Цените лучшее!
Анастасия Лях