«Малахитовая шкатулка» для «новых русских»
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
29 октября в широкий украинский прокат выходит «новая русская» сказка «Книга мастеров» с целой плеядой звезд советского и российского кино: Леонидом Куравлевым, Валентином Гафтом, Лией Ахеджаковой, Сергеем Гармашем, Ириной Апексимовой, Гошей Куценко, Михаилом Ефремовым, Артуром Смольяниновым. Допремьерный показ фильма состоялся в Киеве 24-го числа в день старта и в рамках кинофестиваля «Молодость». Презентовать картину украинскому зрителю приехал режиссер проекта Вадим Соколовский и исполнитель не очень большой, но весьма внушительной роли Кощея Гоша Куценко.
«Книга мастеров» - это первый российский проект, созданный по заказу голливудской студии Disney, прежде всего, для русскоязычного зрителя. К тому же это дебют режиссера Вадима Соколовского на большом экране, на счету которого до этого были лишь два сериала и два телефильма. И надо сказать, дебютант оправдал возложенные на него надежды и ответственность.
Сразу стоит отметить, что, не смотря на упоминание компании Disney, зрителю не стоит ждать чего-то на подобии «Ведьминой горы» (и слава богу) или «Рождественской истории», но и классической русской сказки вы не увидите. «Книга мастеров» - это микс, попурри, солянка, винегрет (кому как угодно) из старых, добрых, с детства любимых сказок, переосмысленных на новый современный лад, причем переосмысленных с расчетом как на детскую аудиторию, так и на взрослую.
Вкратце о сюжете. Давным-давно, когда Баба-Яга была еще молода и не так прожорлива, была у нее дочка, добрая, милая девочка. Но однажды тронула она своей детской невинной ручкой волшебный бел-горюч камень Алатырь, и сердце ее обратилось в камень. И оказалась она узницей каменного замка и стала зваться Каменной Княжной, и стала она властной и жестокой, и начала творить зло на земле и искать по всем уголкам владений своих Мастера, который бы смог оживить бел-горюч камень Алатырь и вызволить ее из заточения, чтобы смогла она властвовать над всем миром…
Конечно, отголоски «Хозяйки медной горы» Павла Бажова видны (или же слышны) «невооруженным глазом». Хотя в данном случае, откровенно говоря, сюжет, взятый за основу картины, не имеет никакого значения, и он мог быть совершенно иным, а точнее любым. Можно даже составить своеобразный рецепт «Книги мастеров»: любая типичная сказочная история о противостоянии добра и зла плюс сборная солянка из всех известных сказочных персонажей и образов (Баба-Яга, Кощей Бессмертный, Русалка, Говорящий конь, Говорящее зеркало, традиционный Иван), поочередно вплетаемых в сюжет, плюс современные шутки и стеб. И получается некая «новорусская» пародия (в хорошем смысле этого слова, если таковое имеется) на старое, доброе, вечное. Эклектика, но не переходящая в китч.
И так, главная изюминка картины – шутки, «непереводимый русский фольклор». А они в «Книге мастеров» в изобилии. Чего только стоит Клавкино приданное в виде избы, к которой мужики дорожку прорубили и «Рублевкой» назвали, и телеги нарядной, на которой колокольчики «бенц-бенц, бенц-бенц». Или же история с 34-м богатырем, который выпал из сказки Пушкина, потому что не вписался в стихотворный ритм. И клубок, указывающий Ивану дорогу электронным голосом: «Через триста метров поверните направо». Также в фильме очень много цитат, реминисценций и аллюзий (например, фраза, произнесенная Говорящим зеркалом: «Книга колдовства, параграф 78, пункт такой-то). Причем уловить все сценаристские отсылы и намеки довольно не сложно.
Стоит также отметить, что спецэффекты в картине сделаны на довольно приличном уровне, не диснеевском, конечно, но вполне сносном. И это, кстати, при ничтожном бюджете в восемь миллионов долларов. Так что напрашивается вывод, что «запредельных» гонораров актеры точно не получили.
Хотя сыграли все, скромно говоря, добросовестно. Было, конечно, безумно приятно увидеть на большом экране таких мегазвезд советского кинематографа, как Лию Ахеджакову, Валентина Гафта и Леонида Куравлева. Ахеджакова-Баба-Яга и Гафт-Зеркало были вне конкуренции и радовали каждым, даже минутным, появлением в кадре. Неплохо вжились в роль и совсем юные артисты: Максим Локтионов (дебютант), сыгравший Ивана, Мария Андреева (его возлюбленная Катя), Николай Ефремов (друг Кузьма), сын выше небезызвестного Михаила, и Ольга Ергина, которая, наверное, порадовала больше всех очаровательным исполнением барской дочки капризули Клавки.
Вердикт: смотреть обязательно и просто смеяться, не ожидая голливудского блокбастера в стиле «Гарри Поттера» и традиционной русской сказки вроде «Варвары-красы, длинной косы».
Смотрите все! Цените лучшее!
Анастасия Лях