Заслуженный киллер России взялся за хлыст

594

Наша встреча с популярным актером Игорем Лифановым произошла на съемочной площадке нового проекта кинокомпании «Стар Медиа» «Похищения Богини». Признаться, ожидала увидеть перед собой грозного и коварного супермена, но была приятно разочарована. Игорь оказался интелегентным человеком, интересным собеседником и очень обаятельным мужчиной.

- Игорь, скажите, Вы сегодня отважный герой, супер - киллер, или же…

- Дрессировщик в цирке.

- Это уже что-то новенькое. Расскажите нашим читателям об этой роли.

- Может Вам и сюжет фильма рассказать в подробностях?

- Нет, фильм пересказывать не нужно. Просто расскажите, чем Вас заинтересовала роль дрессировщика?

- Во-первых, укротителя тигров мне еще играть не приходилось. Во-вторых, согласно сюжету киноленты, я должен несколько раз сам входить в клетку со львами и тиграми. Честно говоря, в основном, именно из-за этого момента, я и согласился играть дрессировщика. Хотел себя проверить. К тому же, эта роль - мой ответ российскому проекту «Звезды в цирке», в который я не попал, в силу некоторых причин.

Вообще-то, артист должен играть разные роли, и не привязываться к одному амплуа.

- А что Вы почувствовали, когда вошли в клетку со львами?

- Хищника. В один момент даже страшновато стало. Во время репетиции, один их трех львов не захотел выполнять мои команды. И вместо того, чтобы прыгнуть, замер напротив меня в выжидательной позе, еще и рычал при этом. Весь цирк, где находилась несколько сот человек массовки, застыл в ожидании. Где-то минуту мы с «левой» пристально смотрели друг другу в глаза. Потом он прыгнул.

- Вы специально выбираете роли, требующие усиленного выплеска адреналина или «мирные» персонажи Вас тоже интересуют?

- Я артист и мне интересно играть все. У меня вызывают серьезные сомнения те, кто, как бы, мечтает о какой-то роли одной. Так и хочется сказать, если хочешь всю жизнь играть Гамлета, так играй. Мне нравиться создавать разноплановые персонажи. Даже не знаю, от какой роли я бы отказался.

- Что все предложения подряд принимаете?!

- Бывало, отказывался, но только из-за плохого сценария, и не ярко выписанной роли. А так, если надо сыграть маньяка - пожалуйста, президента страны – нет проблем.

В одном из последних фильмов Александра Абдулова «Маршрут», я играю физически слабого человека, и мне очень нравятся такие роли. Но, отрицательные роли ярче, и насыщение. А вот играть бесхарактерную личность мне не нравиться. Было у меня несколько бесхребетных персонажей. Но я думаю, они получились такими из-за нашей несогласованности действий с режиссером. Что-то мы не доделали.

- Вы не расстроились?

- Поражения это тоже нормально. Будучи студентом, я всегда говорил своим товарищам и себе в первую очередь, у актера должны быть неудачи. Актер должен осекаться и падать, чтобы вычленить для себя истину, отточить мастерство, научиться ощущать грани и полутона каждой роли. Уверен, если актеру долгое время везет и нет ни каких провалов - это плохо. Значит, должно произойти что-то еще худшее.

И у меня, конечно же, были провалы. В кино мы часто как бы навязываемся друг другу. Иногда, меня навязывают режиссеру, иногда - мне режиссера. Не все так гладко, как кажется. Идет борьба.

- Между кем борьба-то?

- А вообще, встаешь утром и на бой кровавый. Иногда, назначает меня продюсер на роль, а режиссер против и начинаются терки. И может быть речь не столько во мне, сколько в том, что сегодня права режиссера крайне ограниченны. Сейчас время продюсерского кино.

- И, как Вы убеждаете режиссеров, что достойны данной роли?

- Просто работаю и доказываю делом. Может, я покажусь вам нескромным, но меня все равно все любят к концу съемок. А по окончании проекта, я стараюсь всегда делать вечеринки. Если мне нравятся люди, стараюсь их веселить. Я же нормальный человек.

- А чего на Ваш взгляд не хватает современному кинематографу?

- Кино должно быть разным. Мне кажется, мы совсем разучились снимать комедию. Люди не знают, над чем смеяться, потому что большинство современных комедий, отличаются качеством на букву Г. В театре на комедию народ идет валом, люди хотят радоваться жизни.

- Но, в театральном мире бытует мнение, что известность и награды приходят к актеру, чаще всего, посредством трагических ролей.

- Я скажу иначе. Если актер не умеет создать образ героя, он никогда не станет известным.

- Какого героя Вы имеете в виду?

- Главного героя – полноценную и многогранную личность. И даже не важно чем он занимается, спасет, стреляет…

- А что Вы скажете относительно положительного героя, пример которого крайне необходим сегодня юному поколению?

- Его нет, потому что в обществе нет четко сориентированных ценностей. Мы никого не создаем, просто отражаем на примере наших персонажей, уже существующие в «жизни» ценности и приоритеты. Кино это зеркало общества. Иногда кривоватое. Сейчас с экранов уходят бандиты со спецназовцами. Кто придет им на смену - я не знаю.

- А каких приоритетов Вы придерживаетесь, к примеру, в выборе окружения?

- Чувство команды, хорошее отношение к себе. А вообще-то, в основе всех отношений у меня лежит интуиция. Она меня никогда не подводила. Я и своей гражданской жене тоже часто даю ценные советы, которые всегда сбываются.

- Ваша жена из мира кино?

- Она мой арт - директор. Занимается организационными вопросами.

- Для многих женщин Вы ассоциируетесь с образом настоящего мужчины – героя. Им было бы интересно, что Вы цените в женщине в первую очередь?

- Мне кажется, женщина должна быть женственной, жизнерадостной и веселой. А нытичек, капризуль и скандалисток мужики рано или поздно оставляют. Мужчина должен понимать, что жена ему друг, товарищ и брат, а не учитель с указкой. Вот тогда он для нее сделает. С любимым человеком нужно проводить вместе как можно больше времени, необходимо жить общими интересами.

- А какие качества доминируют в Вашем характере?

- Возьмите все мои фильмы, перемешайте их, вот это и буду я. Я наверно и убийца, и кат, и сволочь, и добрый и где-то нежный… Да, в любом человека намешано столько, что поди разберись. Конечно, в каждом из нас, какие – то чувства и качества превалируют. Вот мне кажется я тяжелый человек.

- Об этом говорят поступки или близкие люди?

- Я чувствую, близким людям со мной бывает очень тяжело. А если кто-то еще и живет со мной рядом, ему не позавидуешь.

- Вашей жене нужно памятник поставить?

- Ей нужно орден дать. Мы уже более пяти лет вместе.

- Интересно, есть ли у Вас хобби. Возможно, увлекаетесь охотой, чтобы подержать амплуа героя?

- Нет у меня хобби. Вся моя жизнь принадлежит кино и театру. Охотой я не увлекаюсь. По мне это абсолютно бессмысленное занятие. Не вижу ни какого «кайфа» в том, чтобы сначала убивать животных, а потом сидеть у костра, пить водку и рассказывая друг другу байки. Мне вообще кажется, что люди должны быть более мирными и кроткими, чем они есть сейчас.

- И как Вы любите проводить свободное время?

- Я пол года уже работаю практически без выходных. Так что не когда отдыхать. Хотя прогулки люблю. Вот мы вчера гуляли по Крещатику и я почувствовал такую спокойную атмосферу, которой уже давно не ощущал. У нас в Москве очень жесткий ритм жизни. Сегодняшним людям вообще не хватает праздников, радостных моментов жизни. Мы все разобщенные, в голове у нас - бизнес, а деньги отдаляют людей друг от друга. Нам не хватает праздничных социальных проектов. Все эти дни города, дни молодежи и им подобные праздники – хороший повод порадоваться жизни и отдохнуть.

Беседовала Лариса Рябенко, специально для "КиноОбоза"

Фото предоставлены пресс-службой компании "Стар Медиа"