Камбербэтч vs Ливанов: лучшие Шерлоки мирового кино празднуют день рождения

16,2 т.
Василий Ливанов и Бенедикт Камбербэтч

Интересный факт, что два самых знаменитых "Шерлока" - советский актер Василий Ливанов и звезда британского кино Бенедикт Камбербэтч родились в один день. Их роли главного героя детективных рассказов Артура Конан Дойля пришлись на разные поколения, и оба артиста были признаны лучшими в своем времени.

В среду, 19 июля, один из самых популярных актеров современности Бенедикт Камбербэтч празднует свой 41 день рождения, его же предшественнику исполняется 82. "Обозреватель" вспомнил ажиотаж вокруг картин о Шерлоке Холмсе, виновниками которого были сами артисты.

Удивительно, однако рассказы Конан Дойля пережили по меньшей мере несколько поколений, сохранив свою актуальность. Кто бы мог подумать, что экранизация, по сути, одних и тех же сюжетов, основой которых стали самые популярные эпизоды из сборника "Приключения Шерлока Холмса", вырвется в лидеры среди сериалов XXI века. Уж более того, какой Шерлок Холмс в эру интернета и технологий?

Видео дня

Однако замысел оказался более чем успешным, а выбор актеров на главные роли и вовсе вывел нового "Шерлока" в ряды культовых сериалов.

Что также интересно за время своей карьеры Бенедикту Камбербэтчу неоднократно доводилось играть роли гениев, на счету актера образ Винсента Ван Гога, математика Алана Тьюринга, Стивена Хокинга, гениального хирурга, а впоследствии и супергероя Доктора Стрэнджа, а ко всему этому и Шерлока Холмса.

Камбербэтч, чью фамилию не так легко выговорить, запомнить, а уж тем более написать, обладает невероятным талантом и настоящим актерским магнетизмом. При этом звезда телеэкранов не ограничивается лишь игрой в кино, чем время от времени приводит в восторг своих поклонников.

Так, в сентябре 2016 года лидер эпохальных Pink Floyd Дэвид Гилмор пригласил актера в качестве секретного гостя на свое шоу в Лондоне. Камбербэтч охотно присоединился к вокалисту и спел одну из главных песен группы — "Comfortably Numb". После выступления музыкант пошутил: "Кто знал, что он может петь?" Однако Камбербэтч может.

Актера можно часто увидеть в студиях популярных телевизионных шоу, где он отличается удивительной харизмой, раскрепощенностью и отличным чувством юмора. Камбербэтч охотно принимает предложения сниматься в социальных видео.

Наряду с этим актер известен и как благотворитель — в частности, он старается помогать беженцам. Известно, что всю прибыль от роли Гамлета Камбербэтч передал сирийским детям, а после снялся в социальном ролике "Save the Children" ("Спасем детей"). За общественную деятельность в ноябре 2015 года актер получил орден королевы Великобритании.

Когда Камбербэтч еще только отправился в школу, в 80-х, на другой стороне земного шара уже прознали тот самый "хайп" вокруг Шерлока, который ему предстояло повторить.

На просторах СССР картина "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" (1980) с Василием Ливановым стала невероятно популярной. За ней уже в следующем году последовало продолжение "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей" (1981).

"Ливанов был красив как Бог", - признаются сегодня женщины эпохи советского Шерлока. Поговаривали, что Ливанова даже назвали "эталоном" этой роли в Великобритании и Северной Ирландии.

Картина с участием Ливанова объехала многие страны мира, а в 2006 году актер даже был награжден орденом Британской империи, настолько успешным был его Шерлок Холмс.

Однако, как отмечают биографы, мало кому известно, что в жизни любимец миллионов отличается весьма скверным характером: Ливанов может вспылить и нагрубить, что впрочем, не меняло к нему отношения поклонников.

За последние несколько лет Ливанову удалось заслужить и славу несколько другого рода. В разгар конфликта между Украиной и Россией актер встал на сторону Кремля и публично выразил поддержку нынешнему президенту РФ Владимиру Путину, чем удивил и даже разочаровал многих почитателей своего таланта.

Впрочем, внезапный выпад артиста в сети списали на "советский" образ жизни: "советский актер", "советский герой кино", "любимец советской публики"... И никуда уже не деться 82-летнему Ливанову от этого имени прилагательного.