"Почтительно умолкаю": Невзоров назвал фильм, который считает "грандиозным явлением"

александр невзоров

Российский публицист Александр Невзоров не планирует смотреть фильм-победитель кинопремии "Оскар" - "Лунный свет"; к любому кино он относится равнодушно, кроме фильма "Пираты Карибского моря".

Об этом он рассказал "Обозревателю".

"Я не видел этого фильма. Может быть, это фильм потрясающий, но сто процентов я его не буду смотреть, потому что мне не интересно смотреть на терзания афроамериканских подростков. Вообще не интересно. Мне интересно про пиратов", - сказал публицист.

"Ко всякому кино я отношусь равнодушно, кроме "Пиратов Карибского моря". Я считаю, что этого фильма вполне достаточно для знакомства с культурой человечества. Это глубоко анархистское философское произведение, где все недостатки и пороки человека возводятся в абсолютное достоинство. И где вся прелесть и все очарование всех пороков и всех преступлений предстают во всей красе. Это грандиозное явление, поэтому здесь я почтительно умолкаю", - сказал публицист.

Видео дня

Невзоров добавил, что "периодически что-то видит", одновременно отдавая себе отчет в том, что "любой фильм – часть человеческой культуры, это всегда прямая откровенная ложь". "С симпатией относясь к вранью и часто практикуя его сам, тем не менее, тратить на чье-то вранье два часа мне не интересно", - признался он.

В то же время публицист назвал фильм, которому он обязан своим "самым ужасным качеством". "С детства я запомнил "Великолепную семерку", которая меня, может быть, во многом сформировала и которой я обязан своим самым ужасным качеством. Под влиянием этого старого фильма я зачем-то начал заступаться за обиженных, сирот, убогих. Если бы не дурацкое влияние "Великолепной семерки", возможно, жизнь моя сложилась бы гораздо удачнее", - заметил он.

Как писал "Обозреватель", в ночь на 27 февраля в Лос-Анджелесе (США) прошла 89-я церемония вручения награды киноакадемии "Оскар". Лучшим фильмом стал "Лунный свет". Не обошлось на церемонии и без конфуза.