Назван лучший фильм в истории украинского кино

2 минуты
15,7 т.
Назван лучший фильм в истории украинского кино

Легендарный фильм Сергея Параджанова "Тени забытых предков" возглавил рейтинг "100 лучших фильмов в истории украинского кино". Эксперты выбирали шедевры национального кино по результатам опроса "Довженко-Центра" вместе с Союзом кинокритиков Украины. Представили его на "X Книжном Арсенале" в четверг, 24 июня.

OBOZREVATEL предлагает вам ознакомиться с первой десяткой этого рейтинга. Весь перечень можно посмотреть на сайте "Довженко-Центра".

Рейтинг 100 лучших фильмов в истории украинского кино: первая десятка

  1. "Тени забытых предков" (1964), реж. Сергей Параджанов;

  2. "Земля" (1930), реж. Александр Довженко;

  3. "Человек с киноаппаратом" (1930), реж. Дзига Вертов;

  4. "Племя" (2014), реж. Мирослав Слабошпицкий;

  5. "Каменный крест" (1968), реж. Леонид Осыка;

  6. "Астенический синдром" (1989), реж. Кира Муратова;

  7. "Полеты во сне и наяву" (1982), реж. Роман Балаян;

  8. "Белая птица с черной отметиной" (1970), реж. Юрий Ильенко;

  9. "Долгие проводы" (1971), реж. Кира Муратова;

  10. "Вавилон ХХ" (1979), реж. Иван Миколайчук.

Эти украинские фильмы возглавили рейтинг

Отмечается, что рейтинг "100 лучших фильмов в истории украинского кино" был составлен путем масштабного опроса представителей национального и международного кинокритического сообщества. Каждый участник мог добавить короткий комментарий к выбранным фильмам или к рейтингу в целом.

Видео дня

Авторы списка учитывали количество упоминаний и место конкретного фильма в списках респондентов. Кинолента, показавшая самые высокие результаты, заняла первое место и стала победителем.

"Тени забытых предков" – украинский художественный фильм Сергея Параджанова по мотивам одноименной повести Михаила Коцюбинского. Фильм посвящен столетнему юбилею писателя. Снят на киностудии им. А. Довженко в 1964 году.

"Тени забытых предков" – фильм Сергея Параджанова.

Напомним, ранее OBOZREVATEL опубликовал список лучших фильмов 2021 года по версии The Guardian. В него вошло 29 лент, среди которых: "Круэлла", "Отец", "Тихое место 2", "Лига справедливости Зака Снайдера" и многие другие.

Кроме этого, мы рассказывали, что в Раде хотели отложить на неизвестный срок дубляж фильмов и сериалов на украинском. Это вызвало очередной языковой скандал. Сначала инициатива некоторых "Слуг народа" нашла поддержку среди парламентариев, но в итоге российская озвучка на украинском телевидении должна исчезнуть с середины июля.