Фильм "Мюнхен: на грани войны": исторические реалии, которые остаются актуальными и сегодня

5 минут
33,3 т.
Фильм 'Мюнхен: на грани войны': исторические реалии, которые остаются актуальными и сегодня

Кинолента режиссера Кристиана Швохова "Мюнхен: на грани войны" вышла на стриминговом сервисе Netflix 21 января 2022 года. Это экранизация одноименного шпионского романа английского писателя Роберта Харриса. Картина показывает один из ключевых моментов мировой истории – конференцию в Мюнхене в сентябре 1938 года.

Хотя фильм вышел не так давно, он уже порождает многочисленные дискуссии по поводу неправильной интерпретации истории. Читайте в материале OBOZREVATEL о сюжете киноленты "Мюнхен: на грани войны" и его основных месседжах.

1. Кратко о сюжете фильма

1938 год. В Европе и мире не все понимают, что назревает конфликт, который позже приведет ко Второй мировой войне. Тогда политический и государственный деятель Веймарской республики и Третьего Рейха Адольф Гитлер хотел оккупировать территории Чехословакии.

Видео дня

Британское правительство Невилла Чемберлена, чтобы сохранить мир, отчаянно пытается найти выход из сложившейся ситуации. Британский госслужащий Хью Легат и немецкий дипломат Пауль фон Гартманн отправляются в Мюнхен на переговоры с немцами, где договариваются с Гитлером о ненападении.

Премьер-министр Невилл Чемберлен машет толпе в аэропорту Хестон и заявляет: "Мир в наше время", по возвращении после подписания Мюнхенского соглашения.

"Гарантией мира" стало подписанное соглашение, согласно которому Чехословакия должна была отдать Германии пограничную Судетскую область, населенную в основном этническими немцами. Документ подписали Невилл Чемберлен при посредничестве дуче Италии Бенито Муссолини вместе с рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером. Спустя год после этого (через 11 месяцев, если точно) началась Вторая мировая война.

2. Что говорят и как оценивают фильм критики

В рейтинге Rotten Tomatoes кинолента "Мюнхен: на грани войны" получила 84%, а в рейтинге IMDb кинокритики поставили оценку 6,9.

Питер Брэдшоу, кинокритик из The Guardian, назвал картину элегантной драмой, которая способна заинтересовать, хотя и все знают, чем закончится эта история: "В фильме даже есть удивительный диалог. В самолете после того, как Чемберлен заставил Гитлера подписать ту бумажку, которая обещает мир, премьер-министр предполагает, что если фюрер когда-нибудь нарушит свое обещание – он приведет к угнетению мировой ярости".

Критики неоднозначно оценивают киноленту о Мюнхенском соглашении.

А вот кинокритик из The New York Times Манохла Даргис, наоборот, назвала фильм скучной бюрократической процедурой: "Когда история доходит до финала без спойлеров, становится все более понятным, что фильм был бы гораздо лучше, если бы режиссеры отказались от сюжетной линии дуэльной группы братьев и вместо этого сосредоточились на Пауле и его попытках убить Гитлера".

3. Об актуальности проблем в фильме в наше время

По мнению Кристиана Швохова, режиссера фильма, эта история не теряет своей актуальности и сегодня, ведь в мире появляется все больше диктаторов, и стоит на это реагировать действиями: "Нельзя сидеть сложа руки. Бездействие – самое плохое, что может быть".

Режиссер Кристиан Швохов на мировой премьере "Мюнхен: на грани войны" во время 65-го Лондонского кинофестиваля BFI.

В Украине зрители массово проводят параллели политических событий зимы 2022 года с "Мюнхеном: на грани войны". Действительно проблемы, поднимаемые в кинокартине, стали злободневными. Сергей Тихий, главный редактор Украинского национального информационного агентства "Укринформ", комментирует это так: "Фашистская Россия так же, как и нацистская Германия, блефует, выдвигает ультиматумы, пытаясь напугать аморфный пацифистский Запад. И если объективно, определенного результата достигает".

В фильме говорится, что благодаря соглашению в Мюнхене удалось выиграть время для подготовки к сражению, что помогло победить во Второй мировой войне. Сергей Тихий отметил, что на самом деле это Гитлер блефовал: "У него не было достаточных ресурсов, чтобы начать большую войну годом ранее". По его словам, именно Гитлер выиграл для себя время: завершил процесс мобилизации, предоставил достаточное количество оружия Вермахту (вооруженные силы нацистской Германии) и укрепил своих союзников от Балтийского до Черного моря.

Премьер-министр Невилл Чемберлен с канцлером Адольфом Гитлером.

Дополнительно Тихий отметил, что пакт "Молотова-Риббентропа" гарантировал Германии ресурсные поставки из сталинского Советского Союза.

Роберт Гаррис, писатель, по сюжету книги которого был снят фильм, тоже считает, что соглашение было ловушкой: "Чемберлен говорил, что это была мина-растяжка. Он верил, что Гитлер сдержит свое слово. Возможно, он не был прав, надеясь, что это остановит Гитлера, но было верным решением сделать это".

4. Об ошибочном переводе в дубляже фильма

Украинский блогер Антон Ходза заметил, что в киноленте "Мюнхен: на грани войны" на 58-й минуте 43-й секунде россияне намеренно неправильно перевели фразу: "Есть эпизод, когда говорят, что на конференцию не пригласили россиян и чехов. Это в оригинальной озвучке. В русской озвучке: "На конференцию не пригласили румын и чехов". Можете переключиться на русский и послушать".

Россияне не совсем корректно озвучили перевод фильма.

Заметим, что россияне уже не в первый раз умышленно изменяют суть фильма с помощью дубляжа. Например, в канадской ленте "Гарет Джонс" (2019), где речь идет о валлийском журналисте, который впервые в западной прессе заявил под собственным именем, что в Украине в 1932–1933 годы был Голодомор. В оригинальной озвучке сказано, что его виновником стал СССР. В то время как в России на 1-м часе и 55-й минуте титры показали правильно, а в озвучке их прочитали не полностью. Сказали только: "В память о миллионах жертв Голодомора".

В русском дубляже часто извращаются факты

Ранее OBOZREVATEL писал о том, почему роман Джорджа Оруэлла "1984" запрещали в Советском Союзе и почему он до сих пор не теряет своей актуальности.