Милла Йовович: "Обитель зла" построена на любви

Милла Йовович: 'Обитель зла' построена на любви

13 сентября в широкий украинский прокат выходит пятая часть популярной зомби-франшизы "Обитель зла", основанной на одноименной видеоигре. Вот уже десять лет воинственная супергероиня по имени Элис, до зубов вооруженная ножами, взрывчатками и пулеметами, прилежно из серии в серию сражается с полчищами зомби, наводнившими планету Земля. На днях исполнительница главной роли Милла Йовович, а также ее муж и режиссер фильма Пол У. С. Андерсон представили картину в Москве. В рамках круглого стола "КиноОбозу" удалось пообщаться с голливудскими звездами. Вот что рассказала нам красавица-хохотушка из Киева Милла.

- Милла, не надоело играть Элис?

- (Улыбается) Конечно, за десять лет может надоесть любой персонаж. Но Элис мне очень дорога. Мне действительно интересно ее играть. Ведь она не стоит на месте. С каждой новой серией в ней что-то меняется. Элис развивается, эволюционирует, причем не только с точки зрения силы и боевых навыков, но и с точки зрения морали, духовности. Например, в пятом фильме она впервые испытала такое чувство, как материнство. И поскольку я сама стала матерью, мне было очень интересно спроектировать свои эмоции на Элис.

- Как Вы разделяете работу и семью? В процентном соотношении.

- Ну, прям в процентах я не могу сказать… Когда родилась Ева (четырехлетняя дочь Миллы и Пола Андерсона. – Авт.), я, конечно же, хотела больше сконцентрироваться на ней. Масштабные экшн-фильмы, такие как "Обитель зла", подразумевают множество тренировок, утомительные съемки. Так что когда мы закончили последний фильм в канун Рождества, я подумала, что нужно немного разгрузиться от контрактных обязательств, ведь у меня есть и другие обязательства, перед моей семьей. Я не хочу быть далеко от дома, хочу подолгу оставаться со своей дочерью. Ей сейчас четыре года, она очень впечатлительна, любознательна в общении с другими детьми, учится заводить друзей. Кстати, я хочу отдать ее в русскую школу… К тому же перерыв в съемках – это отличная возможность для меня снова заняться музыкой, которую я тоже очень люблю. Я даже собираюсь выпустить мини-альбом. Надеюсь, к октябрю он уже будет готов.

- Что больше всего прельщает Вас в голливудской жизни?

- Хм… Дело в том, что моя семья уехала из Советского Союза в 1981 году в поисках свободы и бОльших возможностей. И осталась в США. Я выросла там. Ну… я бы не сказала, что с большей радостью жила бы в Америке, чем в Европе. Когда я приезжаю в Европу, мне она очень нравится, мне хочется здесь пожить. В Европе люди много гуляют, ходят пешком, тогда как в Лос-Анджелесе все только ездят на авто. Но с другой стороны, в Лос-Анджелесе потрясающий уровень жизни: у каждого есть свой бассейн, задний двор, друзья приходят к тебе на барбекю… Там я чувствую себя по-настоящему дома… А что касается вопроса, что меня больше всего прельщает в Лос-Анджелесе, - так это то, что ты можешь отведать жареного цыпленка (заливается смехом). Это очень по-американски. Жареный цыпленок в соусе – это непередаваемая вкуснотища!!! Если приедете в Лос-Анджелес, поверьте, первое, что вам нужно сделать, - это попробовать цыпленка…

- Вернемся к "Обители зла"… За десять лет фильм превратился из некоммерческого хоррора в высокотехнологичную франшизу. Как удалось этого добиться?

- Вы знаете, для нас это тоже стало приятной неожиданностью, что зрители обратили внимание на наш фильм. И это внимание с каждой серией все росло и росло. Но я думаю, главное, что мы, как команда, всегда любили эту вселенную. Я сама играла в видеоигры со своим младшим братом. День за днем, неделю за неделей. Это было безумие, но очень увлекательное безумие... К тому же всем нам было интересно вывести фильм на более высокий уровень. Первая картина принесла деньги на съемки второй, так что мы смогли добавить в нее больше спецэффектов и экшна. Третья часть стала еще более зрелищной, так как мы перенесли действие в пустыню. А четвертый фильм вообще стал совершенно иным по форме – героиня застряла в тюрьме, ей нужно было выбираться… ну сами знаете…

У каждой серии – свои ощущения и свои эмоции. Ведь никто не захочет раз за разом пересматривать одно и то же. На мой взгляд, эти пять фильмов в корне отличаются друг от друга. Зрители искренне хотят узнать, что же произойдет дальше, да и мы уже как одна семья, переживаем за своих героев. Я хочу сказать, что семья – это не только Пол и я, но и все те люди, которые вовлечены в процесс. В конце работы над последним фильмом к нам подошел парень из съемочной группы, весь такой в татуировках, как пират, и говорит: "Ребята, ну так здорово с вами работать, просто класс! Это уже моя четвертая "Обитель зла"!" И это реально здорово, расти вместе, и съемочной группе, и актерскому составу. Все по-настоящему становятся семьей. И та страсть, та дружба, которые возникают, – все настоящее. Мы не делаем что-то через силу. Мы терпеливо ждем, пока к Полу придет вдохновение, чтобы написать сценарий, и даже само ожидание интересно. Из маленького хоррора фильм действительно превратился в нечто большое. И честно говоря, не знаю, можно ли его назвать "Обителью зла", он ведь построен на любви… (смеется).

- Вы говорили, что любите русскую поэзию, в частности Анну Ахматову. Может, сможете что-то процитировать нам?

- (Тут Милла, конечно же, переходит на русский, с трудом, но очень старается) Ой, я не очень могу. Но я знаю, что есть одно стихотворение у Ахматовой, которое я очень люблю. Я не помню слова, но помню концепт. Это об очень русском мужчине и очень русской женщине… (Запинается, вспоминает слова)… Он любил карты Америки, любил какие-то такие концепты философии и все такое… Но не любил чай с маком. Какие-то такие простые вещи… (Переходит на английский) И мне это очень нравится! И это так четко – русский мужчина и русская женщина. Она говорит: "А ну присмотри-ка за детьми!" А он отвечает: "Я сейчас встану и пойду мир менять! (смеется). Я очень хорошо понимаю таких женщин, которые все ищут мужчину, который мог бы наслаждаться простыми маленькими вещами, но никак не найдут. Это стихотворение просто застряло у меня в голове. И вот я же сама вышла замуж за мужчину. И как мне кажется, если он может наслаждаться чем-то глобальным, глубоким, значит может насладиться и простой чашкой чая… (улыбается).

В подтверждение слов Миллы приведем оригинал:

Он любил три вещи на свете:

За вечерней пенье, белых павлинов

И стертые карты Америки.

Не любил, когда плачут дети,

Не любил чая с малиной

И женской истерики.

...А я была его женой.

- Вы рассказали, что в детстве играли в видеоигры. Теперь у Вас самой дочь. Как думаете, нужно ли ограничивать доступ детей к играм? Не стало ли их слишком много?

- (На русском) Ну конечно, стало! Да вообще всего вокруг слишком много... Но я уверена, что проблема не в играх и не в телевизоре. А в том, чтобы быть вместе с семьей. Мы можем играть или смотреть что-то страшное и жуткое. Пялиться в ящик, где расхаживают зомби. Но мы всегда делаем это вместе. И тогда нам весело и душевно. Ведь можно оставлять детей один на один с миром, а можно быть рядом и объяснять, что это игра, это шутка – а в реальной жизни все хорошо…

- Вы всегда играете очень суровых, воинственных девушек. А мне кажется, Вам бы подошел персонаж а-ля "Дьявол носит Prada". Кого бы сами мечтали сыграть, положа руку на сердце?

- Вы знаете, мне всегда была интересна история. Не конкретно этот персонаж или этот, а какая-нибудь историческая эпоха. Конечно, сегодня актерство, а особенно в Голливуде, превратилось по большей части в бизнес. Исторические фильмы уже не интересны в том виде, в котором впечатляли раньше. Я сделала себе имя, играя вот такую суровую, сильную женщину-икону. Когда я только начинала, у меня был миллион комплексов и страхов. Я была неуверенна в себе, в своем таланте. И конечно, была очень неуверенна в том, что смогла бы сыграть романтическую героиню или какую-нибудь красотку. Так что я постоянно говорила режиссерам, что не хочу играть романтическую барышню, не хочу играть какую-то там продавщицу или кого-то в этом роде, что хочу играть только сильных женщин. Мне казалось, что все романтические героини обязательно должны раздеваться и сюсюкать… Такой вот у меня сложился стереотип. А свою Элис я действительно очень полюбила. Полюбила ее силу и мужественность. Но как бы я ее не любила, больше всего мне интересно быть мамой и проводить время с маленькой дочкой…