Студент из Екатеринбурга снял первый фильм о Кустурице

1,1 т.
Студент из Екатеринбурга снял первый фильм о Кустурице

21 мая в Киеве прошла презентация документального фильма об Эмире Кустурице «Балканская звезда», который на днях участвовал в конкурсе Трускавецкого международного кинофестиваля «Золотая пектораль». В Трускавце картина получила специальный диплом «За сміливість і дерзновенність у мистецтві», так что в украинскую столицу прибыла уже не с пустыми руками.

Главная же звезда проекта, именитый югославский кинематографист и музыкант, на презентации фильма о себе не появился, ни в Трускавце, ни в Киеве. Хотя вечером того же дня, 21 мая, дал в нашей столице концерт в составе своего музыкального коллектива «The No Smoking Orchestra».

23 мая фильм о Кустурице смогут увидеть не только журналисты, но и обычные зрители. В кинотеатре «Кинопанорама» состоится один зрительский показ.

«Балканская звезда» - дебютная режиссерская работа студента из Екатеринбурга Андрея Григорьева и первая документальная картина о создателе «Аризонской мечты» и «Андеграунда». Так позиционируют ее организаторы фестиваля. Как рассказывает Андрей, создавался фильм без продюсеров и спонсорских денег, своими силами (за один миллион рублей), лишь с небольшой помощью государства. Премьера «Балканской звезды» состоялась на фестивале музыки и кино «Кустендорф» 2011 (названного в честь туристической деревни Кустендорф, построенной Эмиром Кустурицей в 2004 году).

«Эмир Кустурица – человек, у которого минимум два дна. А по третьему плавают такие рыбы, которых люди и в глаза не видели…» - этими словами, намекающими на фантастическую двуглазую рыбу из «Аризонской мечты», начинается и заканчивается фильм.

«Балканская звезда» - не типичная документальная биография, а скорее любительский кинорассказ о том, «как я встретил кумира Эмира». В главной роли – сам режиссер Андрей Григорьев. В кадре – не Кустурица, а восторг студента перед идолом. Вот Андрей просит у него автограф на концерте, вот дарит пальто, вот твердит, что Кустурица – настоящий герой, а вот просит разрешения нарисовать на стене в Кустендорфе Джонни Деппа в образе Акселя на дельтаплане…

- Мне не понравился фильм. По-моему, создавая «Балканскую звезду», Вы ориентировались на фильм Кустурицы о Марадоне, в котором в кадре постоянно находились и режиссер, и его герой. Но эти двое – имена. А Ваше имя пока еще никому неизвестно, чтобы уделять себе столько внимания на экране… - высказалась журналистка на киевской презентации фильма.

- Да, так все и задумывалось, как в «Марадоне». И я считаю, что кино о Кустурице должно быть только таким! – категорично ответил молодой режиссер.

«Балканская звезда» - позитивная, колоритная, но легкомысленная картина, в которой глубина заменена наивным, детским восхищением, а остроумие – креативным балаганом (кстати, текст от автора читает ребенок). И хотя в ней затрагивается болезненная для Кустурицы тема «изгнания» из Сараево, совершенно очевидно, что режиссер не собирается изливать душу перед восторженным студентом. «Тема Сараево – табу для Кустурицы. Он всячески уклонялся от этих вопросов», - объясняет Андрей скупое упоминание об «изгнании» в фильме.

В «Балканской звезде» Кустурица говорит о том, что «в кино обязательно должен быть мрак, что не может быть настоящего кино без мрака». Но в «первом документальном фильме о Кустурице» мрака нет нисколько, все заварено на подростковом фанатизме и юношеском позитиве. Хотя, возможно, в этом и есть прелесть этой картины. «Я не хотел делать документальное кино а-ля «говорящие головы», - говорит Андрей.

В «Балканской звезде» много музыки, много дурачества, много захлебывания от восторга, но чуть меньше Кустурицы, чем того бы хотелось. С другой стороны, учитывая непростой характер югославского мэтра, начинающий режиссер вправе гордиться уже тем, что запечатлел на камеру хотя бы эти сдержанные кивки и улыбку. Хотя Андрей Григорьев уверяет: «Мы с Эмиром много общались и даже успели подружиться»…

Студент из Екатеринбурга снял первый фильм о Кустурице

Студент из Екатеринбурга снял первый фильм о Кустурице

Студент из Екатеринбурга снял первый фильм о Кустурице