УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Кинофестиваль или тусовка?

2,9 т.
Кинофестиваль или тусовка?

С 16 по 20 мая в небольшом курортном городе Западной Украины прошел третий Трускавецкий международный кинофестиваль «Золотая пектораль», создателем и почетным президентом которого является Константин Стогний.

В этом году в сравнении с предыдущим фестиваль прошел немного скромнее, как в плане наличия звезд, так и в плане торжественности мероприятия. Из заявленных Светланы Светличной, Ирины Алферовой, звезд сериала «Менты» Алексея Нилова и Сергея Селина, а также Егора Бероева и Лидии Федосеевой-Шукшиной доехали до фестиваля только Алферова и Шукшина. Ирина Ивановна, охотно пообщавшись с прессой, покинула форум сразу после церемонии открытия, сославшись на занятость, а Лидия Николаевна хоть и пробыла в Трускавце все пять дней, к гостям и журналистам вышла только на торжественном закрытии.

Федосеева-Шукшина, будучи в дружеских отношениях с Константином Стогнием, уже не первый год посещает Трускавецкий киносмотр. На прошлом фестивале компанию из звезд советского экрана составил ей Лев Дуров. В этом – всем известная Констанция Ирина Алферова. Из украинских знаменитостей «Золотую пектораль» 2012 навестили Виктор Андриенко, Наталья Васько, Римма Зюбина, Алексей Мочанов, Владимир Горянский, звезда сериала «Кадеты» Ольга Лукьяненко и телережиссер Александр Итыгилов.

Эмир Кустурица, который в прошлом году неожиданно передумал и не приехал на фестиваль, несмотря на практически стопроцентную, по словам организаторов, договоренность, в этот раз все-таки почтил Трускавец своим вниманием, но лишь взглядом с экрана, то есть в качестве главного героя одного из фильмов-конкурсантов. Документальная картина о знаменитом югославском режиссере «Балканская звезда» вошла в нынешнюю конкурсную программу киносмотра, но главного действующего лица зрители так и не увидели, причем ни на показе в Трускавце, ни даже на пресс-показе фильма в Киеве, который состоялся 21 мая (об этом подробнее в отдельном материале). А ведь вечером того же дня Кустурица и его музыкальный коллектив «The No Smoking Orchestra» дали в украинской столице концерт, так что почему мэтр не смог заглянуть на огонек в кинотеатр – непонятно…

Гостям третьего Трускавецкого кинофестиваля не особо повезло с погодой. 6-градусный холод сменился теплом и солнцем только в день закрытия.

Финальную церемонию прощания с фестивалем и оглашения лауреатов форума провел небезызвестный украинский телеведущий Геннадий Попенко, причем провел довольно скромно и в ускоренном режиме (так как гостей и участников смотра ждали фуршет и концерт Златы Огневич).

Основным направлением третьего вручения премий «Золотая пектораль» стало документальное кино и кино, основанное на реальных событиях. Всего в конкурсную программу вошли 19 фильмов, которые разделились на три категории: Tru.Short (короткометражки), Tru.Doc (документалки) и Tru.Film (полный игровой метр). И если программу документального кино можно назвать довольно обширной, сегмент художественных картин оказался представлен слабо. Единственно именитым фильмом-участником этой категории стала российская лента «Безразличие» режиссера Олега Флянгольца, получившая в прошлом году гран-при «Кинотавра» и уже успевшая разок запечатлеться на украинских экранах в рамках «Молодости» 2011 (подробнее о фильме читайте в отдельном материале).

Итак, перед тем как назвать победителей в трех конкурсных категориях и обладателя гран-при «Золотой пекторали» (плюс денежной премии в размере 5000 долларов), ведущий церемонии и члены жюри вручили семь поощрительных дипломов.

Диплом «За сміливість і дерзновенність у мистецтві» получил фильм о Кустурице «Балканская звезда», снятый студентом из Екатеринбурга Андреем Григорьевым. Наивный и по-детски восторженный рассказ а-ля «Как я встретил моего кумира Эмира». Молодой режиссер, получая диплом, выступил с не менее восторженной благодарственной речью в адрес мецената фестиваля Андрея Лопушанского: «Культура и бизнес – это как брак по расчету, от этого рождаются вундеркинды. Обычно все бизнесмены – куркули, а вы – правильный бизнесмен. Спасибо!».

Диплом «За високу майстерність у зображенні історії» достался отечественной документальной картине Сергея Буковского и Светланы Залоги «Украина. Точка отсчета», посвященной годам распада Советского Союза и рождению украинской независимости.

Диплом «За надчутливість до суспільної тематики» вручили криминальной драме Фархота Абдуллаева «Презумпция соглашения» совместного производства России и Таджикистана. История из жизни доктора-азербайджанца, работающего в провинциальном российском городке.

Диплом «За життєстверджуюче звучання» получила украинская документальная короткометражка Натальи Машталер «Прорух», жизнеутверждающий фильм о движении вперед, о желании бороться и побеждать, несмотря на трагедию…

Диплом «За високе етичне послання» жюри отдало короткометражной драме украинки Ольги Шульгиной-Москаленко «Спаси и сохрани» о Второй мировой и о том, что и у войны есть человеческое лицо.

Диплом «За безкомпромісне ствердження кіномови» достался короткометражке Марины Вроды «Кросс» (собственно, после «Золотой пальмовой ветви» этот диплом едва ли что-то значит, но тем не менее).

И наконец, диплом «За тонке авторське втілення творчої екзистенції» отвоевала румынская короткометражка Андрея Добреску «Лост-спрінгс 2» о возвращении режиссера из Америки на провинциальную родину.

В основных категориях главными лауреатами третьего Трускавецкого кинофестиваля стали:

В категории Tru.Short – немецко-украинская короткометражка о Чернобыле режиссера Райнера Людвигса «История Леонида» - история милиционера и ликвидатора аварии на ЧАЭС, рассказанная как легенда в жанре документальной анимации.

В категории Tru.Doc – грузинская документальная полнометражка «Есть ли там театр?!» режиссера Наны Джанелидзе, сценаристки фильма «Покаяние», получившего в 1987 году три специальные награды Каннского кинофестиваля. Лента рассказывает о знаменитом грузинском актере Кахи Кавсадзе, сыгравшем Абдуллу в «Белом солнце пустыни».

В категории Tru.Film победила украинская автобиографическая игровая драма дебютанта Олега Сенцова «Гамер» (он же «Геймер»). Главный герой – юный геймер, который бросает школу, ссорится с матерью и едет на чемпионат мира по кибер-играм, где занимает второе место. Но возвращаясь домой, понимает, что смысл игр для него утрачен…

После того как Константину Стогнию и Андрею Лопушанскому, как и в прошлом году, вручили очередную традиционную премию за развитие украинского кинематографа, на сцену поднялась Лидия Федосеева-Шукшина, чтобы назвать лауреата гран-при и денежного вознаграждения. Но сначала актриса, конечно же, поблагодарила фестиваль: «Спасибо вам, что говорите здесь все немного на русском, а то я за год отвыкла от украинского языка. Очень надеюсь, что и следующие фестивали пройдут с моим участием. По-моему, мы тут отлично поработали: без поножовщины, без драк, без убийств…».

Итак, гран-при фестиваля досталось… российской документальной ленте «Один» режиссера Олеси Фокиной, ленте, посвященной создателю легендарного мультика «Ежик в тумане» Юрию Норштейну.

А вот денежное вознаграждение жюри решило разделить между фильмами «Один» и «Гамер» (4000 долларов и 1000 долларов соответственно). Федосеева-Шукшина: «Ничего, я слышала, как после произнесения суммы Стогний сказал «добавим!» (смеется)…

Стогний добавку комментировать не стал, а принялся за заключительную торжественную речь, начав издалека: «Был когда-то такой себе «гамбургский счет» среди борцов-силачей, то есть подлинная система ценностей, где борцы определяли, кто сильнее на самом деле, так как в официальных соревнованиях все было просчитано и решено заранее, кто должен поддаться, а кто выиграть. Так вот я хочу, чтобы наш фестиваль тоже был своеобразным «гамбургским счетом».

Обладательница гран-при Олеся Фокина: «Мне кажется, этот фестиваль – единственный на сегодня фестиваль без чернухи. На другие я даже перестала ездить. Здесь же все сделано искренне и с любовью…».

Что сделано с любовью, никто не спорит, но стоит отметить, что и с любовью к самим себе в том числе. А главное – с саморекламой и самопиаром. Открывала фестиваль документальная работа Константина Стогния о Гитлере «Фальшивая история». Закрыла – мыльная опера об украинской милиции «Картина мелом», опять же от продюсера Константина Стогния. Перед фильмом закрытия Стогний успел разрекламировать свою новую, еще не завершенную документалку о предсказаниях цивилизации майя «Конец света», а затем зрителям показали одну из серий выше названного сериала (напомним, что в прошлом году «Золотую пектораль» закрывал альманах «Влюбленные в Киев»). Показывать «мыло» на кинофестивале, который не позиционируется как фестиваль сериального кино, это, по меньшей мере, дурной вкус. Более того, откровенно рекламировать в этом сериале отель, принадлежащий меценату фестиваля…

Как-то Михаил Пуговкин, говоря о своем участии в провальном режиссерском проекте Александра Абдулова «Бременские музыканты & Со», сказал: «Зато потусовались!»…

Фото: Наталья Васюк

Кинофестиваль или тусовка?
Кинофестиваль или тусовка?
Кинофестиваль или тусовка?
Кинофестиваль или тусовка?
Кинофестиваль или тусовка?
Кинофестиваль или тусовка?
Кинофестиваль или тусовка?
Кинофестиваль или тусовка?
Кинофестиваль или тусовка?
Кинофестиваль или тусовка?
Кинофестиваль или тусовка?
Кинофестиваль или тусовка?
Кинофестиваль или тусовка?
Кинофестиваль или тусовка?
Кинофестиваль или тусовка?
Кинофестиваль или тусовка?
Кинофестиваль или тусовка?
Кинофестиваль или тусовка?
Кинофестиваль или тусовка?
Кинофестиваль или тусовка?
Кинофестиваль или тусовка?
Кинофестиваль или тусовка?
Кинофестиваль или тусовка?
Кинофестиваль или тусовка?
Кинофестиваль или тусовка?
Кинофестиваль или тусовка?
Кинофестиваль или тусовка?
Кинофестиваль или тусовка?
Кинофестиваль или тусовка?
Кинофестиваль или тусовка?
Кинофестиваль или тусовка?