Зеленский ночью начал искать замену Смолию: встретился с руководством НБУ

Зеленский ночью начал искать замену Смолию: встретился с руководством НБУ

Президент Украины Владимир Зеленский обсудил кандидатуры на пост нового главы НБУ с руководством Нацбанка и представителями банков.

В частности, поздно вечером в четверг, 2 июля, он встретился с заместителями главы регулятора, руководителями государственных и частных банков, а также руководством банковских организаций и учреждений. Об этом говорится в сообщении на сайте главы государства.

Также этот вопрос обсуждался с премьером Денисом Шмыгалем, руководителем Офиса президента Андреем Ермаком, его заместителем Юлией Ковалив, министром финансов Сергеем Марченко, председателем финансового комитета Верховной Рады Данилом Гетманцевым.

Видео дня

"Подробно обсуждалось состояние финансового сектора государства и возможное влияние на банковский рынок заявления Якова Смолия об отставке с должности главы НБУ. Зеленский отметил преданность принципу независимости центрального банка и необходимости сохранения его институциональной способности", – говорится в сообщении.

Зеленский заявил, что будет отстаивать независимость НБУ "при любом руководстве в качестве основы финансовой и макроэкономической стабильности нашего государства".

В пресс-службе сообщили, что на встрече обсуждали возможные кандидатуры нового главы НБУ. Однако кто именно рассматривается на эту должность, не уточнили.

Кто может возглавить НБУ

При этом Гетманцев в пятницу рассказал о требованиях, которые выдвигаются к кандидатам, сообщил "Интерфакс-Украина".

"Это требования к репутации, к профессии – обязательно должен быть банкир, к порядочности человека", – сказал Гетманцев.

На вопрос, как он оценивает кандидатуру председателя правления "Укргазбанка" Кирилла Шевченко, нардеп ответил: "Позитивно... это профессионал. Мне кажется, что кейс с "Укргазбанком" является позитивным. Я думаю, что это человек, который способен организовать работу на таком высоком уровне".

При этом Гетманцев назвал шуткой предложение коллег по фракции о своей кандидатуре на пост главы НБУ.

"Хлопцы шутят! Я не согласился бы. Я знаю требования к главе Национального банка и знаю, что я не отвечаю этим требованиям. Хотя бы образование возьмём – у меня юридическое образование", – отметил он.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Глава Нацбанка Яков Смолий 1 июля подал в отставку, написав заявление "по собственному желанию". Он заявил, что в течение длительного времени на регулятора осуществляется "систематическое политическое давление".

  • В свою очередь в НБУ заявили, что уважают решение Якова Смолия об отставке с поста главы регулятора и разделяют его предостережения о "политическом давлении".

  • Член Совета НБУ Виталий Шапран заявил, что не чувствует политического давления на центробанк, а заявление его главы Якова Смолия об отставке считает эмоциональным.

  • В МВФ заявили, что независимость НБУ находится в центре программы, поддерживаемой фондом, и эта независимость должна быть обеспечена и преемником главы правления Нацбанка.

  • 2 июля Зеленский внес в Верховную Раду постановление об увольнении Якова Смолия с должности главы Национального банка Украины.