Зарплаты не поднимут: в Минобразования рассказали, что ждет учителей в 2019 году

27,2 т.
Зарплаты не поднимут: в Минобразования рассказали, что ждет учителей в 2019 году

Министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что не может обещать повышение зарплат для педагогов в 2019 году, поскольку Украине придется выплачивать долги по заимствованиям.

"Я даже не обещаю и не анонсирую повышение зарплаты в следующем году для отдельных категорий педагогических или научно-педагогических работников. Потому что следующий бюджетный год будет очень сложным, это пиковая выплата в рамках международных обязательств", – сообщила Гриневич в эфире "Радио Свобода".

Однако, по ее словам, повышение окладов может произойти в рамках роста минимальной зарплаты.

Кроме того, министр акцентировала внимание на зарплатах и нагрузках для воспитателей детских садов. Гриневич отметила, что ее ведомство знает о проблеме и собирается облегчить работу этой категории работников.

"То, что у них больше рабочий день – это правда. Они не могут взять, как школьный учитель, полторы ставки нагрузки. Мы думаем, каким способом можно мотивировать дошкольников, в том числе за интенсивность труда... Сады сейчас переполнены, эта проблема реально существует. Сейчас мы будем готовить изменения в закон о дошкольном образовании", – резюмировала министр образования и науки.

Как сообщал OBOZREVATEL, по данным Госстата, в Украине размер средней номинальной заработной платы в январе–мае 2018 года составил 8,7 тыс. гривен.

УкраинаЗарплаты в УкраинеМинистерство образования УкраиныЛилия Гриневич