Замешана Россия: на рынке нефти задумали новый передел сил

16,4 т.
Замешана Россия: на рынке нефти задумали новый передел сил

Саудовская Аравия предлагает создать новый союз нефтеэкспортеров, включив в него группу во главе с Россией, которая участвует в заседаниях ОПЕК+.

Как пишет The Bell, таким образом картель намерен поднять цены на нефть выше нынешних $60 за баррель.

Стоит отметить, что сотрудничество России и Саудовской Аравии в рамках ОПЕК+ продолжается уже более двух лет – впервые они объединили свои усилия в конце 2016 года для восстановления цен на нефть после двухлетнего обвала.

Теперь Саудовская Аравия предлагает формализовать эти отношения и создать новый альянс, куда войдет действующая ОПЕК и 10 стран во главе с Россией, участвующих в расширенных заседаниях картеля.

Видео дня

Союз может быть заключен на срок на три года. В новой конфигурации ОПЕК намерена продолжить регулярные встречи с группой экспортеров во главе с Россией, чтобы согласовывать с ними объемы производства и отслеживать реализацию принятых договоренностей, рассказали чиновники картеля.

Предполагается, что решения нового картеля будут носить рекомендательный характер. Цель инициативы — обеспечить рост цен на нефть выше нынешних $60 за баррель: бюджет Саудовской Аравии балансируется при $80.

Стороны пока не достигли договоренности по этому вопросу. Категорически против нового союза выступает, к примеру, Иран, который опасается доминирующего положения Саудовской Аравии и России, рассказывают чиновники картеля.

Созданию нового союза пока препятствует и то, что в некоторых странах нужно получить согласие не только министра иностранных дел, но и парламента.

Замешана Россия: на рынке нефти задумали передел сил

Как сообщал OBOZREVATEL, в конце января США объявили о введении санкций в отношении венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA, которая контролируется государством, ограничив таким образом жизненно важный для Венесуэлы экспорт. Санкции США против Венесуэлы ограничат нефтяные соглашения между Каракасом и другими странами, по аналогии с санкциями против Ирана.