Закон о промвыбросах может превратиться в инструмент давления на бизнес, – Ткаченко

2 минуты
13,2 т.
Закон о промвыбросах может превратиться в инструмент давления на бизнес, – Ткаченко

Законопроект о промышленных выбросах (4167) требует существенной доработки в части предоставления интегрированных разрешений, иначе его принятие ухудшит ситуацию в экологической сфере.

Об этом заявил директор представительства ОАО "АрселорМиттал Кривой Рог" в г. Киев Владимир Ткаченко.

"Процедура получения этого интегрированного разрешения (по законопроекту – ред.) происходит как минимум с участием трех сторон: самого субъекта хозяйственной деятельности, тогда разрешительного органа и общественности. Но при этом какие-то сбои или несоблюдение процедуры могут быть от любой стороны, а потом ответственность возложена именно на субъекта хозяйственной деятельности", – рассказал Ткаченко.

Видео дня

В частности, он отметил, что представители общественности вполне могут намеренно организовать такие сбои. "Наверное, вы тоже слышали и знаете, что в стране существуют различные фейковые активисты, которые тоже прилагаются в процессе. Они хорошо известны предприятиям", – пояснил Ткаченко.

По его словам, чтобы избежать этого, следует изменить соответствующие нормы законопроекта еще до принятия его в первом чтении. Он также отметил необходимость откорректировать нормы законопроекта об аннулировании интегрированного разрешения.

"Проект предусматривает основания аннулирования интегрированного разрешения, больше оснований, чем установлено уже действующим законом о разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности", – отметил Ткаченко.

Ранее председатель комитета экологии и зеленой экономики Федерации работодателей Украины Павел Жила отметил: законопроект о снижении промышленных выбросов (4167) должен учитывать реальное состояние отечественной промышленности и предусматривать государственную поддержку для проведения экомодернизации предприятий, а не просто копировать европейские нормы.

В то же время в Европейской бизнес ассоциации Украины отметили: Украина должна применить опыт проведения экомодернизации в странах ЕС, предоставить предприятиям государственную поддержку на внедрение экотехнологий и предложить финансовые стимулы.

Напомним, 21 мая Верховная Рада во второй раз провалила законопроект о предотвращении, уменьшение и контроля загрязнения, возникающего в результате промышленной деятельности (№4167), его отправили на доработку.