За контрабанду леса - 12 лет: раскрыты все детали нового украинского закона

90,0 т.
За контрабанду леса - 12 лет: раскрыты все детали нового украинского закона

За контрабанду леса-кругляка согласно новому закону, принятому Верховной Радой, теперь грозит 12 лет тюремного заключения.

Об этом ObozTV рассказал народный депутат Виктор Галасюк (РПЛ). По его словам, закон предусматривает три главные инновации в украинском законодательстве.

"Первая, это жесткая уголовная ответственность за контрабанду леса-кругляка. Не так, как сейчас: сам лес забрали и преступников отпустили. А действительно до 12 лет тюрьмы. Очень жестко, но мы считаем, что только так можно преодолеть незаконную контрабанду, которая сейчас имеет огромные масштабы", - пояснил Галасюк.

Видео дня

Он сообщил, что по данным европейской и украинской таможни объемы незаконно вывезенного леса-кругляка в прошлом году составили 14 тыс. вагонов - именно этим объясняется такое наказание.

"Вторая инновация, это важная техническая норма, которая защищает базовый мораторий об экспорте леса-кругляка и позволяет Украине отстаивать свои позиции в международных судах. То есть это предохранитель против отмены этого моратория", - рассказал депутат.

В свою очередь, третья норма этого закона предполагала запрет экспорта Украиной дров, но она была ветирована президентом Петром Порошенко.

"Сейчас все предложения президента учтены, поэтому закон будет подписан и заработает в ближайшее время", - подытожил Галасюк.

Как сообщал OBOZREVATEL, в этом году ГФС показала впечатляющие результаты борьбы с контрабандой.

Итоги дня с Вадимом Колодийчуком смотрите ежедневно по будням в 18:00 на ObozTV.