Впервые: в Украине задумались о выпуске гривневых еврооблигаций

6,9 т.
Впервые: в Украине задумались о выпуске гривневых еврооблигаций

В Министерстве финансов считают "благоприятной" внешнюю конъюнктуру для выпуска еврооблигаций в национальной валюте.

Видео дня

Ожидается, что выпуск таких ценных бумаг может содействовать удлинению среднего срока погашения госдолга и уменьшению стоимости его обслуживания.

"С целью оптимизации структуры государственного долга с точки зрения валютного риска рассматривается возможность размещения на международных рынках капитала облигаций внешнего госзайма, номинированных в национальной валюте", - говорится в "Среднесрочной стратегии управления государственным долгом на 2018-2020 годы", передает FinClub.

Указано, что в целом, время и рыночная конъюнктура для выпуска внешних ОВГЗ, номинированных в национальной валюте, расцениваются как благоприятные для Украины. Общие рыночные условия являются содействующими для суверенных эмитентов облигаций в национальной валюте, отметили в Минфине.

Облигации (бонды) — это долговые ценные бумаги, которые может выпустить государство для получения заемных средств необходимых для развития. Инвестор, который покупает облигации, получает право на фиксированный процентный доход (купон)

Выпуск гривневых еврооблигаций необходим как альтернативный источник финансирования и способ уменьшить валютный риск.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что невыплата долгов и провал переговоров с МВФ грозят Украине дефолтом.

Кабинет министров намерен сократить прямой государственный долг Украины до 52% ВВП уже к концу 2019 года. Сейчас обслуживание по процентам госдолга обходится Украине в 130 млрд грн ежегодно.