Украина уже бы имела веерные отключения электроэнергии при отсутствии импорта из Беларуси и РФ, – Притыка

Украина уже бы имела веерные отключения электроэнергии при отсутствии импорта из Беларуси и РФ, – Притыка

При отсутствии импорта электроэнергии из Беларуси и России в ОЭС в период высокого потребления в январе-феврале 2021 года, Украина уже бы столкнулась с веерными отключениями потребителей из-за наличия дефицита, который не в состоянии покрыть внутренняя генерация.

Такое мнение в комментарии для агентства ExPro выразил директор "Новой-Энергетической-компании", которая приобрела сечение для импорта /э с РФ, Александр Притыка.

"Без импортной электроэнергии, в Украине уже бы на полную шли веерные отключения. Причиной этого является провальная энергетическая политика, направленная на уничтожение атомной генерации в интересах "зеленых" и тепловиков за которыми стоят мощные лоббистские группы", – сказал он

Также Притыка добавил, что при наличии эффективной и конкурентной генерации проблемы импорта не было бы.

"Трейдеры всегда будут стремиться покупать там, где ресурсы дешевле, и продавать там, где они дороже. Это аксиома рыночных отношений", – добавил руководитель трейдинговой компании. По словам Притыки, "Новая энергетическая-компания" пока, по состоянию на 3 февраля 2021 года, не импортирует электроэнергию из РФ.

Как сообщалось, 3 января возобновились поставки электроэнергии из Беларуси в ОЭС Украины, а 1 февраля – появился импорт из России. Это произошло на фоне дефицита электроэнергии в ОЭС Украины.

На месячном аукционе НЭК "Укрэнерго" по продаже межгосударственного сечения объемы пропускной способности на февраль для поставок из России приобрели две компании ( "Стимекс" и "Новая энергетическая-компания"), по состоянию на 3 февраля, они ничего не импортировали. Первые поставки 1-3 февраля (в последующие часы – 11:00-14:00 и 19:00-22:00) осуществила компания "ОНК-Групп", которая приобрела сечение на суточных аукционах.

18 января и 2 февраля "Укрэнерго" предоставляло запрос и получало аварийную помощь из Беларуси в объеме 500 МВт в час и 850 МВт в час соответственно для покрытия дефицита в ОЭС Украины.

Импортенерго