УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Венедиктова должна расследовать открытие импорта электроэнергии из России Герусом – Ляшко

9,7 т.
Олег Ляшко

Новоназначенный генпрокурор Ирина Венедиктова должна расследовать восстановление импорта российского тока главой энергетического комитета ВР Андреем Герусом, что привело к кризису в энергоотрасли. Об этом завил экс-депутат, лидер Радикальной партии Олег Ляшко в эфире телеканала "Украина 24".

"Я надеюсь, что и НАБУ, и Генпрокуратура, и новый генпрокурор Венедиктова, и Служба безопасности наконец начнут расследовать это огромное преступление против украинской экономики, против каждого украинца. Потому что среди 350 тысяч человек в прошлом году потеряли работу как минимум половина – это те люди, украинцы, оставшихся без работы из-за Геруса, из-за Тарасюка, из-за их абсолютно антиукраинских решений, направленных на уничтожение украинской энергетической системы", – сказал Ляшко.

Он также отметил, что импорт электроэнергии из России и Беларуси должен быть немедленно прекращен, а правительство должно принять план действий для стабилизации отечественной энергосистемы и восстановления энергонезависимости Украины.

"Мы предлагаем правительству план действий по восстановлению энергетической независимости Украины. Это увеличение добычи собственного газа, инвестиции в угледобывающую отрасль. Вместо того, чтобы закрывать шахты, надо туда инвестировать, зарабатывать и платить шахтерам зарплату. Немедленно прекратить покупать российское, белорусское электричество и закрыть это окно, через которое извлекают из Украины деньги, финансируя рабочие места наших конкурентов. Надо просматривать вообще полностью стратегию в энергетической отрасли для того, чтобы мы получили реальную независимость", – сказал Ляшко.

Напомним, президент Владимир Зеленский раскритиковал импорт электроэнергии из России, отметив, что об импорте тока из РФ не может быть и речи в ситуации, когда в стране кризис в угольной отрасли и шахтеры остаются без работы.

Ранее народный депутат Украины, первый заместитель комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Алексей Кучеренко заявил, что импорт российского тока, пролоббированный главой энергетического комитета ВР Андреем Герусом, привел к падению промпроизводства и росту уровня безработицы в Украине.

Государственная компания "Энергоатом" сообщала, что из-за импорта электроэнергии из РФ она только в декабре понесла убытки на сумму 100 млн. грн.

Импорт электроэнергии из России был восстановлен с 1 октября 2019 года благодаря "поправке Геруса". Это привело к проблемам в отечественной энергетической и угольной отраслях, в частности ограничению мощностей украинских энергопредприятий, в результате чего энергокомпании и шахты понесли убытки. Ряд политиков расценивают действия Геруса по восстановлению импорта электроэнергии из РФ как государственное преступление.