В Украине заговорили о снятии блокады Донбасса: ГПУ приняла решительные меры

103,2 т.
В Украине заговорили о снятии блокады Донбасса: ГПУ приняла решительные меры

Генеральная прокуратура Украины возбудила дело из-за призыва снять экономическую блокаду Донбасса и восстановить торговые отношения с террористическими организациями.

Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко. Ролик с заявлением опубликован на его странице в Facebook.

Отмечается, что ведомство возбудило в общем три уголовных производства. Также дело завели из-за призывов запретить украинским военнослужащим открывать ответный огонь на Донбассе.

"Сегодня я лично зарегистрировал в Реестре досудебных расследований резонансное дело по факту приготовления к финансированию терроризма, то есть действий совершенных с целью финансового или материального обеспечения террористической группы, совершенные по предварительному сговору группой лиц. Это для тех, кто считает, что можно восстановить торговые отношения с террористическими организациями, которые захватили украинское имущество (государственное или частное), собирают будто-бы налоги, а мы с ними будем торговать, беря на себя ответственность за четыре миллиарда долгов ОРДЛО по электроэнергии и воде", - сказал Луценко.

Видео дня
Блокада ОРДЛО

Он отметил, что еще одно открытое дело касается препятствию законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований в период проведения антитеррористической операции. Третье же уголовное производство зарегистрировано по факту государственной измены.

Он отметил, что у него вызывают негодование "предложения представителей Украины в Минской контактной группе запретить огонь в сторону противника". Луценко также напомнил, что за время проведения антитеррористической операции на востоке страны 14 тыс 377 убитых и раненых военнослужащих Вооруженных сил Украины, из них 320 – только за текущий год.

Генпрокурор также заявил, что "с удивлением узнал, что, оказывается, россияне потеряли какой-то контроль над террористическими группировками в Луганской и Донецкой областях".

"Это не так. Достаточно взять один из этих правительственных белых телефонов, позвонить руководителю Главного управления разведки Министерства обороны и узнать, что на должностях от командира взвода, роты, батальона и выше находятся исключительно офицеры Вооруженных сил Российской Федерации. Наше ГРУ знает их поименно", - сказал он.

Как сообщал OBOZREVATEL, Трехсторонняя контактная группа по вопросам урегулирования ситуации на Донбассе планирует обсудить снятие экономической блокады с оккупированных территории Донецкой и Луганской областей. Такое предложение озвучил представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что заявление на сайте президента Украины Владимира Зеленского о потере Россией контроля над наемниками на Донбассе может означать снятие ответственности за смерти украинских военных.