В Украине заблокировали выплаты из бюджета: кого затронет

В Украине заблокировали выплаты из бюджета: кого затронет

Премьер-министр Алексей Гончарук поручил министру финансов Оксане Маркаровой не проводить ряд расходов до конца года.

Речь идет о так называемых незащищенных расходах – на развитие, ремонт и строительство. Об этом свидетельствует соответствующее распоряжение правительства.

"Обеспечить временное, до конца года, прекращение проведения Казначейством платежей и регистрации бюджетных обязательств по расходам и предоставление кредитов общего фонда госбюджета", – отмечается в документе.

В Кабинете министров считают, что такая экономия позволит бюджету выйти на запланированный объем дефицита. При этом выплаты пенсий, зарплат, расходов на обслуживание госдолга эта блокировка не коснется. Таким образом, правительство пытается в ручном режиме финансировать те расходы, которые считает необходимыми.

Видео дня
Затронет бизнес

Временная остановка платежей из бюджета, решение о которой приняли в Кабмине, грозит ударом по предпринимателям, которые оказали государству какие-то услуги и ждут за это оплату.

Такое мнение высказал волонтер и советник бывшего президента Украины Юрий Бирюков в Facebook. По его словам, постановление правительства означает, что деньги есть только на пенсии, продукты для армии и зарплату бюджетникам. А вот все остальные будут ждать.

Как объяснили ситуацию в Минфине

Министр финансов Оксана Маркарова заявила, что после решения Кабмина приостановить выплаты, проблемы будут у тех, кто, по ее мнению, до последнего тянул с подачей документов на выделение денег.

Также видеообращение по этому поводу записал премьер Алексей Гончарук. Он сказал, что всякий раз, когда государство заканчивает финансовый год, госаппарат пытается перераспределить сэкономленные деньги.

Гончарука призвали уйти в отставку

Глава редакционного совета OBOZREVATEL Михаил Бродский в связи с этой ситуацией обратился к премьер-министру Алексею Гончаруку и призвал его уйти в отставку. "Фактический внутренний дефолт оказался прямым результатом вашей четырехмесячной политики", – заявил Бродский.

Речь идет о так называемых незащищенных расходах – на развитие, ремонт и строительство

Речь идет о так называемых незащищенных расходах – на развитие, ремонт и строительство

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В 2018 году совокупный государственный (прямой и гарантированный) долг Украины в долларовом эквиваленте достиг 78,32 млрд долларов. Таким образом, по итогам прошлого года этот показатель вырос на 2,02 млрд долларов, или на 2,6%.

  • В гривневом эквиваленте объем государственного и гарантированного государством долга достиг 2,169 трлн гривен. Это на 26,95 млрд гривен, или на 1,26% больше, чем годом ранее.

  • В бюджете Украины на 2020 год заложили доходы на уровне 1 трлн 79 млрд гривен и расходы 1,17 трлн гривен.

  • "Дыра" составит 95 млрд гривен. А на госдолг потратятся рекордные почти 40% доходов бюджета.