В Украине предложили создать орган для заробитчан

8,6 т.
В Украине предложили создать орган для заробитчан

Фракция "Народный фронт" инициирует создание структуры, которая будет заниматься проблемами украинцев, работающих за рубежом.

"Миллионы украинцев работают за рубежом. Они уже давно являются основным инвестором в экономику Украины. Но много вопросов и проблем этой категории граждан остаются нерешенными", – заявил лидер фракции Максим Бурбак, передает "Украинская правда".

По его словам, власть должна создавать условия для возвращения трудовых мигрантов в Украину. Народный депутат также отметил, что государственная политика в отношении заробитчан практически отсутствует.

Видео дня

"Закон "О внешней трудовой миграции" является рамочным – и по большей части не выполняется, а профильные специалисты и подразделения по трудовой миграции разбросаны в различных управления и даже ведомствах", – заявил Бурбак.

Нардеп подчеркнул, что уже направил запрос к премьер-министру Владимиру Гройсману с предложением создать в системе исполнительной власти единое подразделение или ведомство по реализации государственной политики в отношении трудовой миграции.

"В Верховной Раде мы с коллегами инициируем создание соответствующего межфракционного объединения, чтобы начать формировать законодательную основу для государственной политики в этой сфере", – резюмировал Бурбак.

Напомним, демографы оценивают количество заробитчан в 1,5-2 млн человек. При этом министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что только за 2017 год страну покинуло более миллиона граждан.

Как сообщал OBOZREVATEL.UA, по данным Международной организации труда, 47,9% заробитчан работает без разрешения. Трудовые мигранты не платят налоги и лишаются права получать пенсию. Также они не могут претендовать на гарантированный пакет социальной помощи.