В Украине ежегодно будут индексировать алименты: вступил в силу новый закон

В Украине ежегодно будут индексировать алименты: вступил в силу новый закон

В Украине 25 сентября вступил в силу закон о ежегодной индексации алиментов. Он предусматривает, что определенную судом сумму выплат будут пересчитывать.

Текст закона опубликовали в издании "Голос Украины" 24 сентября. Таким образом, на следующий день закон уже вступил в силу. За основу этот закон Верховная Рада приняла еще 18 июня.

Теперь индексация алиментов должна проводиться ежегодно, если иное не предусмотрено в договоре между родителями. Индексация размера алиментов производится ежегодно, начиная со второго года после определения размера алиментов.

Видео дня

Семейным кодексом Украины (часть вторая статьи 184) предусмотрено, что размер алиментов, определенный судом в твердой денежной сумме, подлежит индексации в соответствии с законом.

Что изменится
  • Исполнителя обязывают ежегодно индексировать размер алиментов, определенный судом в денежной сумме.

  • Удастся частично уменьшить нагрузку на местные общие суды и суды апелляционной и кассационной инстанций. А также на госбюджет, поскольку сократят количество получателей соцвыплат.

  • Задачей является улучшение материального положения людей, путем индексации размера алиментов на их содержание.

Сейчас размер алиментов не может быть меньше, чем 50% от прожиточного минимума ребенка. Например, если алименты уплачиваются на ребенка в возрасте пяти лет, сейчас они должны составлять не менее 929 грн (прожиточный минимум составляет 1859 грн).

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине уже подготовили законопроект, который предусматривает, что новый минимальный размер алиментов для детей до 6 лет составит не менее 70% базовой величины (1470 грн).

В то же время, если у родителей будет достаточный доход, то размер алиментов увеличат до 110% базовой величины для детей старше 6 лет и до 140% для детей до 6 лет (2310 и 2940 грн соответственно).