Дефолт в Украине: в СНБО дали оценку ситуации

63,2 т.
Александр Данилюк

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк выступил против идеи олигарха Игоря Коломойского об объявлении дефолта Украины.

Об этом он заявил в эфире программы "Право на владу" на телеканале "1+1". По его словам, он не является сторонником такого сценария.

"Это мнение отдельного бизнесмена. Государство и государственные органы придерживаются иной позиции. Мы действуем в интересах граждан", — добавил Данилюк.

Александр Данилюк
Видео дня

Секретар СНБО призвал не вредить достигнутой непростым путем финансовой стабильности, а наоборот — поддерживать и развивать позитивные сдвиги.

Он считает, что украинская власть должна рассмотреть ситуацию в энергетической отрасли и начать решать проблемы, которые там накопились.

По его словам, именно этому будет посвящено заседание СНБО в пятницу, 31 мая. "Мы хотим заслушать и понять плюсы и минусы. Завтра проведем профессиональную дискуссию по этому поводу. Никакой политики — только анализ и ответственные решения", — подчеркнул Данилюк. Вместе с тем он уклонился от четкого ответа на вопрос, может ли рост тарифов стать следствием такого решения проблем.

Видео по теме:

Напомним, что украинский олигарх Игорь Коломойский призвал президента Украины Владимира Зеленского объявить дефолт.

Позже экономический эксперт Виктор Скаршевский заявил, что Украина может не возвращать долги Международному валютному фонду.

"Дефолты перед МВФ — достаточно частое явление. За последние 60 лет (с 1959-го), 30 стран допустили 34 дефолта по кредитам МВФ", — отметил он.