УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Sense SuperApp стали доступны валютные военные ОВГЗ

2 минуты
12,7 т.
В Sense SuperApp стали доступны валютные военные ОВГЗ

С 08 сентября 2022 г. клиенты Альфа-Банка Украина (вскоре Sense Bank) могут приобрести государственные военные облигации в иностранной валюте – евро или доллар в цифровом банке Sense SuperApp.

Учитывая надежность и ликвидность, на данный момент валютные ОВГЗ – лучший инструмент размещения иностранной валюты в ценные бумаги на украинском рынке. В начале сентября в обращении находились валютные ОВГЗ в объеме 2,5 млрд. долларов США и 0,7 млрд. евро. Министерство финансов Украины ежемесячно осуществляет размещение валютных ОВГЗ на рынке, основными собственниками которых являются банки (76%), граждане Украины (13%) и предприятия (10%).

Теперь процесс приобретения валютных ОВГЗ осуществляется полностью онлайн в разделе "Инвестиции" мобильного приложения Sense SuperApp и занимает не более 5 минут. Приобрести облигации можно только за валюту их выпуска.

Параметры ОВГЗ:

  • валюта облигаций – доллар, евро;
  • дата погашения – 01.12.2022, 27.04.2023;
  • доходность – до 4% годовых в зависимости от выпуска;
  • стоимость одной облигации – около 1000 $/€ (котировки ежедневно меняются);
  • тип облигаций – купонные и дисконтные;
  • минимальный лот – от 1 шт;
  • приобретение и хранение ОВГЗ без комиссии;
  • облигации хранятся в электронной форме в депозитарии НБУ через депозитарное учреждение Альфа-Банка Украины;
  • погашение происходит полностью автоматически – в день погашения деньги зачисляются на счет клиента.

Для покупки государственных военных облигаций в иностранной валюте в цифровом банке Sense SuperApp клиенту необходимо быть резидентом Украины в возрасте от 18 лет и иметь открытый валютный счет в Альфа-Банке Украина.

Если у клиента еще нет карты или счета в валюте в Альфа-Банке Украина – их также можно оформить всего за несколько нажатий в Sense SuperApp. Для этого необходимо в разделе "Продукты" (вторая слева кнопка нижнего меню), нажать "Открыть карту или счет" и выбрать необходимый продукт в иностранной валюте. Пополнить счет можно наличными в кассе отделения Банка или безналичным переводом из другого банка.

Напомним, все операции с ОВГЗ как в гривне, так и в иностранной валюте в цифровом банке Sense осуществляются без комиссий.

Альфа-Банк Украина – один из системно важных банков Украины, который находится в процессе изменения названия на Sense Bank. Финучреждение обслуживает более 3 млн физических, 55 тыс. юридических лиц и 82 тыс. ФЛП. В банке работает около 5 тыс. сотрудников.