В России поддержали контрсанкции против США

18,3 т.
В России поддержали контрсанкции против США

Государственная дума Российской Федерации приняла в третьем и окончательном чтении законопроект "О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств".

Соответствующий законопроект о противодействии американским санкциям вступит в силу со дня его официального опубликования, сообщают "РИА Новости".

Документ дает российскому правительству право по решению президента Владимира Путина вводить различные ограничительные меры. Контрсанкции могут применяться в отношении США и других иностранных государств, которые поддержали санкции против РФ, российских физических и юридических лиц.

Видео дня

Москва может ввести ответные меры против "организаций, находящихся под юрисдикцией недружественных стран, прямо или косвенно подконтрольных таким государствам или аффилированных с ними, должностных лиц и граждан этих стран, причастных к санкциям против РФ".

В частности, санкции включают запрет для иностранных компаний на участие в госзакупках и в приватизации госимущества, ограничение на импорт ряда товаров, а также черные списки иностранных граждан, которым будет закрыт въезд в Россию.

При этом контрсанкции не должны применяться в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в России и других странах, а также в отношении ввозимых гражданами товаров для личного пользования.

Напомним, 6 апреля Минфин США внес в санкционный список семь российских бизнесменов и 17 высокопоставленных чиновников, а также 14 компаний.

Как сообщал OBOZREVATEL, 15 мая Государственная дума России проголосовала за поправки в Уголовный кодекс РФ, устанавливающие ответственность за исполнение санкций иностранных государств на территории страны, и приняла в первом чтении законопроект о противодействии американским санкциям.