В Польше задержали экс-главу "Укравтодора" Славомира Новака: все подробности главного коррупционного скандала дня

  • Экс-главу "Укравтодора" задержали в Польше

  • Его обвиняют в коррупции и организации преступной группы

  • Также бывшего чиновника уличили в "отмывании" денег

В Польше задержали экс-главу 'Укравтодора' Славомира Новака: все подробности главного коррупционного скандала дня

В Польше задержали бывшего главу "Укравтодора" Славомира Новака.

Об этом сообщил пресс-секретарь министра-координатора специальных служб Польши Станислав Зарин на своей странице в Twitter. Новака подозревают в коррупции, управлении организованной преступной группой и "отмывании" денег.

Славомира Новака задержали в Польше

"Гданьское Центральное антикоррупционное бюро задержало бывшего члена Сейма Республики Польша, бывшего министра транспорта, бывшего главу Государственной службы автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") Славомира Н., а также Дариуша С., бывшего командира JW GROM, и предпринимателя из Гданьска Яцека П.".

Главный редактор издания "Цензор.net" Юрий Бутусов назвал причастные к скандалу фирмы.

"Эти обвинения показывают, по каким откатным схемам были вынуждены работать при Новаке такие гиганты, как "Альтком", "Онур", которые работают на строительстве дорог и сейчас – уже при новом директоре Александре Кубракове... Новак использовал подчиненных ему должностных лиц "Укравтодора" и госпредприятия "Укрдоринвест", а также группу знакомых – граждан Украины и Польши, для получения и легализации взяток. Преступная деятельность осуществлялась Новаком сразу после назначения в октябре 2016-го года и до 30 сентября 2019-го", – отметил журналист.

Бутусов назвал фирмы, замешанные в скандале

На брифинге глава НАБУ Артем Сытник заявил, что Новак имеет двойное гражданство – Украины и Польши.

"Все наши протоколы сейчас направлены в Польшу, а некоторые подозрения, подготовленные польской стороной, переданы нам для подготовки обвинения здесь", – сказал он.

Сытник добавил, что не видит принципиальной разницы в том, где будет происходить суд над Новаком.

"Более интересно, что станет с имуществом, но этот вопрос будет регулировать суд. То, что начиналось на территории Украины – мы документировали. А на территории Польши – они. Не является принципиальным то, в каком суде это дело будет рассматриваться – или в польском, или в Антикоррупционном", – заключил Сытник.

Исполняющий обязанности руководителя САП Максим Грищук заявил, что до сих пор продолжаются следственные действия.

"Мы не можем их разглашать сейчас. К концу дня будет больше информации", – сказал он.

Сытник также добавил, что сейчас решается вопрос об объявлении подозрения четвертому фигуранту дела.

Позже на своей странице в Facebook руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий заявил, что Новак для маскировки происхождения неправомерной выгоды регистрировал в Польше на имена доверенных ему лиц предприятия, статутный капитал которых пополнялся средствами участников тендерных процедур.

По его словам, к настоящему времени установлено создание двух таких предприятий на территории Польши.

При этом Холодницкий отметил, что в октябре 2017 года банковские счета подконтрольного лица были пополнены двумя траншами на сумму 20 тыс. евро и 50 тыс. евро, а также были переданы наличные на сумму $49 тыс., которые в дальнейшем были внесены в статутный фонд одного из предприятий.

Кроме того, по его данным, Новак в течении мая-августа 2018 года заявил одному из участников тендерных процедур о необходимости платить ему по EUR45 тыс. ежемесячно, перечисляя в течение двух лет эти средства на счета компании, зарегистрированной на Кипре, под видом предоставления фиктивных консультационных услуг.

Этому же субъекту тендерных процедур было объявлено требование основать на территории Польши общее предприятие со статутным капиталом 1 млн злотых (более 8 млн грн), 50% которого должно было бы принадлежать ему через подставных лиц.

"Выявление и разоблачение системной коррупции в деятельности "Укравтодора" – это лишь первый шаг. Следующий – это ревизия стоимости и качества работ", – написал Холодницкий.

В НАПК и САП заявили, что бывший и.о. главы "Укравтодора" использовал служебное положение, чтобы получать взятки от фирм, которые строили дороги в Украине.

Польское издание PAP отмечает, что "бывший министр транспорта Славомир Н. был задержан по подозрению в управлении организованной преступной группой".

OBOZREVATEL собрал главные скандалы, какими запомнился Новак на посту главы "Укравтодора".

Информацию подтвердили в Национальном антикоррупционном бюро Украины.

"НАБУ и САП совместно с Центральным антикоррупционным бюро Польши (ЦБА) и Окружной прокуратурой проводят санкционированные обыски в Киеве, Львове, а также на территории Польши в рамках совместного расследования деятельности преступной организации в сфере дорожного хозяйства. Следственные действия осуществляются силами международной следственной группы в офисах "Укравтодора", компаний-участниц тендеров государственного агентства, а также по месту жительства бывших должностных лиц государственного агентства и граждан Польши – предполагаемых участников преступной организации", – сказано на странице НАБУ в Facebook.

Задержание Новака подтвердили в НАБУ
Новака задержали в Польше
Новака задержали в Польше
Новака задержали в Польше
Новака задержали в Польше

Компания Onur Group Ukraine подтвердила проведение обысков правоохранительных органов по уголовному делу о деятельности экс-руководителя "Укравтодора" Славомира Новака.

Об этом сообщили в пресс-службе компании, пообещав предоставить более подробную информацию после завершения следственных действий.

"Компания Onur Group Ukraine будет способствовать следствию и обеспечит полный доступ к информации, которая будет способствовать расследованию с участием НАБУ, САП и Центрального антикоррупционного бюро Польши о деятельности экс-руководителя "Укравтодора", – отмечено в сообщении.

В Onur Group Ukraine подтвердили проведение обысков

На задержание отреагировал и министр инфраструктуры Владислав Криклий на своей странице в Facebook.

"Помню, когда впервые познакомился с господином Славомиром, мне сказали, что это может быть первый руководитель "Укравтодора", к которому не будет вопросов у правоохранителей. Чуда не произошло", – подчеркнул министр.

Криклий отреагировал на задержание Новака

Как сообщили Onet в прокуратуре, арест Новака является результатом международного расследования, проведенного совместной группой прокуроров из Польши и Украины, а также сотрудниками Центрального антикоррупционного бюро и НАБУ.

Помимо Новака, были арестованы еще два человека.По данным ЦБА, задержанными являются Дариуш З., бывший командир воинской части "ГРОМ", и гданьский бизнесмен Яцек П.

"Все доказательства связаны с выполнением публичной функции в Украине Славомиром Н. Дело должно было быть урегулировано на международном уровне как польским ЦБА, так и украинским НАБУ", – заявил Станислав Зарин.

Как отмечается в сообщении на сайте Центрального антикоррупционного бюро Польши, задержанных доставят в прокуратуру, где им будут предъявлены обвинения.

"Расследование проводится одновременно Центральным антикоррупционным бюро и районной прокуратурой в Варшаве, а также Специальной антикоррупционной прокуратурой в Киеве и Национальным антикоррупционным бюро Украины", – отмечает ЦБА Польши.

Член набсовета "Укрзалізниці" Сергей Лещенко сообщил, что Новака предлагали назначить на его место.

"Могу добавить, что задержанный в Польше экс-глава "Укравтодора" Славомир Новак был моим конкурентом за право занять место в наблюдательном совете “Укрзалізниці”. Моя кандидатура и кандидатура Новака были предложены номинационному комитету при Кабмине в качестве альтернативы. Решение было принято в мою пользу", – написал он.

Лещенко о задержании Новака

Новак с 2011 по 2013 год работал в должности министра транспорта, строительства и морского хозяйства Польши в правительстве премьера Дональда Туска. Также он занимал должность главы "Укравтодора" до 2019 года.

В каких скандалах замешан Славомир Новак

Наиболее громкий скандал, вынудивший его хлопнуть дверью и поставивший крест на карьере в Польше, связан с ношением дорогих часов. Польские журналисты как-то заприметили на руке чиновника дорогие часы швейцарской фирмы Ulysse Nardin, стоимостью около 5,5 тыс. долл., которые он "забыл" упомянуть в своей декларации. И хотя он своей вины не признал, тем не менее – добровольно ушел в отставку. Согласно польскому законодательству, Новаку грозило до трех лет тюрьмы, однако в конечном итоге ему повезло – он отделался лишь штрафом в размере стоимости часов.

В 2014 году экс-министр попал в еще один скандал: "Wprost" опубликовал расшифровки записей незаконного прослушивания польских политиков, на одной из которых человек с голосом, похожим на голос Новака, обсуждает с человеком, чей голос похож на голос бывшего заместителя министра финансов Анджея Парафьяновича, вопросы, связанные с налоговой проверкой бизнеса жены Новака.

Деятельность Новака в Польше

С 2007 по 2009 год Новак был госсекретарем в канцелярии премьер-министра и главы политического кабинета премьер-министра Дональда Туска.

С 2009 по 2010 – вице-президент парламентской фракции "Гражданская платформа".

С 2010 по 2011 – государственный секретарь в канцелярии президента по вопросам контакта с правительством и парламентом.

С 2011 по 2013 – Новак работал на должности министра транспорта, строительства и морского хозяйства Польши в правительстве премьера Дональда Туска.

Деятельность Новака в Украине

19 октября 2016 был назначен Кабинетом министров Украины исполняющим обязанности главы "Укравтодора".

Принял украинское гражданство.

24 сентября 2019 года Новак подал заявление об отставке. 25 сентября правительство удовлетворило его заявление.

ПольшаУкравтодоркоррупцияСлавомир Новак