В НБУ назвали главные причины роста цен в Украине

9,0 т.
В НБУ назвали главные причины роста цен в Украине

Глава Совета Национального банка Богдан Данилишин заявил, что в Украине существует пять факторов, вызывающих высокую потребительскую инфляцию.

"Меры воздействия на инфляцию, которые использует правление НБУ, не в полной мере дают положительный эффект. Причины этого заключаются как в факторах, находящихся в пределах компетенции НБУ, так и за пределами компетенции Нацбанка", – пишет Данилишин в Facebook.

В частности, глава Совета НБУ обращает внимание на высокий уровень монополизации экономики, который не способствует ценовой стабилизации вследствие низкой конкуренции.

На рост цен в Украине также повлияла импортируемая инфляция, в первую очередь, вследствие роста мировых цен на нефть.

Данилишин также указывает на перенос эффекта повышения учетной ставки на потребительские цены, в частности, из-за повышения стоимости кредитования, которое связано с увеличением учетной ставки.

Кроме того, он напомнил о существенном росте производственных затрат. По его словам, в Украине наблюдается преимущественно инфляция предложения, а не спроса.

Еще одним фактором, влияющим на инфляцию, стала сезонная девальвация гривни в декабре 2017 – январе 2018 года.

Как ранее сообщал "Обозреватель", с 2002 года цена потребительской корзины в Украине выросла в 6,27 раза, а курс доллара по отношению к гривне только в 5,3 раза.

УкраинаинфляцияНациональный банк УкраиныБогдан Данилишин