МВФ озвучил условия для Украины и ответил на слухи о "провале": чего ждать

53,1 т.
МВФ озвучил условия для Украины и ответил на слухи о 'провале': чего ждать

Миссия Международного валютного фонда назвала условия для дальнейшего сотрудничества с Украиной. В частности, речь идет о борьбе с коррупцией и уменьшении роли олигархов в экономике.

Как сказано в заявлении, по итогам двухнедельной работы в Киеве Фонд планирует продолжить дискуссию в ближайшие недели (новость дополнена подробностями). Также миссия приступила к обсуждению нового трехлетнего соглашения о расширенном финансировании (EFF) для Украины.

"Обсуждение новой программы продолжится в ближайшие недели", – говорится в заявлении главы миссии Рона ван Родена.

Согласно ему, миссия провела продуктивные дискуссии о политике, особенно о фискальной и денежно-кредитной, для новой программы, а также о ключевых шагах реформ.

"Она подчеркнула важность независимости Национального банка и обеспечение финансовой стабильности, а также необходимость приложить все усилия, чтобы минимизировать фискальные издержки, связанные с докапитализацией банков", – подчеркнул ван Роден.

МВФ озвучил условия для Украины и ответил на слухи о "провале"

Кроме этого, миссия МВФ выступила за ускорение судебной реформы, борьбу с коррупцией и сокращение роли олигархов в экономике.

"Подъем экономики на более высокий уровень экономического роста также требует ускорения структурных реформ, что, прежде всего, предусматривает установление верховенства права, в том числе при помощи судебной реформы, и борьбы с коррупцией. Не менее важным является усиление конкуренции и открытие рынков, особенно в энергетическом и сельскохозяйственном секторах, и уменьшение роли государства и олигархов в экономике", – говорится в заявлении.

При этом в миссии подчеркнули, что рост зарплаты должен соответствовать росту продуктивности труда для обеспечения конкурентоспособности. Отмечается, что макроэкономическая стабильность является необходимым условием для достижения более быстрых темпов роста.

Также премьер-министр Украины Алексей Гончарук в посте на Facebook-странице сообщил, что Украина продолжает переговоры с МВФ о новом кредите. Они находятся в активной фазе.

Как сообщал OBOZREVATEL:

Украинатранш МВФМВФ