В Крыму продали "Массандру" бизнесмену из окружения Путина

В Крыму продали 'Массандру' бизнесмену из окружения Путина

В оккупированном Крыму старейший винзавод "Массандра" продали на аукционе компании "Южный проект" за 5,327 млрд рублей (72,8 млн долларов). Компанию связывают с бизнесменом Юрием Ковальчуком, который является ближайшим человеком в окружении президента РФ Владимира Путина.

Сообщение опубликовано на официальном сайте России для размещения информации о проведении торгов, передает "Крыминформ".

Провело продажу так называемое Министерство имущественных и земельных отношений Крыма, которому принадлежит 100% акций "Массандры".

Завод в 1892 году основал князь Голицин. "Массандра" до оккупации Крыма была одним из крупнейших предприятий Украины и Европы и производила высококачественные марочные вина. Она находится в пгт Массандра на Южном берегу полуострова. Коллекция вин "Массандры" (около 1 млн бутылок) – одна из крупнейших в мире и занесена в 1998 в Книгу рекордов Гиннеса.

Видео дня

В холдинг "Массандра" входит 9 заводов первичного и вторичного виноделия и 3 самостоятельных завода. Головное предприятие – Ялтинский завод марочных вин.

Компания "Южный проект" – "дочь" банка "Россия", основным акционером которого является миллиардер Юрий Ковальчук.

Российское издание "Проект" отмечает, что Ковальчук, возможно, самый близкий человек к Путину. В 2008 году он трудоустроил в своем медиахолдинге депутата Госдумы Алину Кабаеву, незадолго до публикации о ее возможной свадьбе с президентом РФ.

Юрий Ковальчук является ближайшим человеком к Путину

Одним из совладельцев банка "Россия" и горнолыжного курорта, куда инвестировал банк, стала старая знакомая Путина, родившая очень похожего на него ребёнка. Ковальчук регулярно отдыхает вместе с Путиным в Сочи, утверждает "Проект". Он контролирует многие важные назначения, сделанные президентом РФ, уверены расследующие.

В конце 2017 года "Южный проект" приобрел крымский завод шампанских вин "Новый свет" за 1,5 млрд руб.

"Дочь" банка "Россия" называли также претендентом и на Инкерманский завод марочных вин, но в итоге владельцем предприятия весной 2019 года стал винодел Валерий Захарьин. Однако в марте 2020 газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники сообщала, что "Инкерманом" управляет компания ООО "Мое вино" — структура, связанная с Юрием Ковальчуком и Геннадием Тимченко.

Как сообщал OBOZREVATEL, оккупанты выставили на аукцион "Массандру" 17 ноября.