В Крыму придумали новый способ решения проблем с водой

52,6 т.
В Крыму придумали новый способ решения проблем с водой

В Крыму местные ученые заявили, что могут помочь "властям" оккупированного полуострова решить давние проблему с водой. По их словам, современные методы очистки должны справиться с рекой Салгир (самая длинная река полуострова), сделав ее воду пригодной для питья.

"В лаборатории химии и технологии воды на нашей кафедре мы проводили опыты по очистке воды из Салгира", – заявили представители Академии строительства и архитектуры "Крымского федерального университета имени Вернадского", передает пресс-служба КФУ.

"Методы, которые мы для этого применяли, известны и приводятся в учебниках по водоснабжению. Отличия в технологических процессах зависят только от химического и бактериологического состава воды. Мы проводили очистку в тестовом режиме, чтобы показать принципиальную возможность очистки до качества, которое требуют санитарные правила для получения питьевой воды", – заявил заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии профессор Илья Николенко.

По его словам, ученые еще в 2017-18 годах предлагали накапливать воду из Салгира в Межгорном водохранилище.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Симферополе (территория оккупированного Крыма) местные жители могут снова начать получать грязную воду. Это может произойти из-за повышения мутности в Аянском водохранилище.

УкраинаОккупация Крыма