Удар по Крымскому мосту и безумные цены: почему россияне не едут отдыхать на полуостров

5 минут
246,6 т.
Удар по Крымскому мосту и безумные цены: почему россияне не едут отдыхать на полуостров

Крымские пляжи пусты. Во второй половине июня обычно полуостров заполняют семьи с маленькими детьми, пенсионеры, которые любят открывать сезон, поскольку солнце еще не так печет, а море чистое. Но в этом году пляжи пусты, а среди загорающих много местных жителей.

Видео дня

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

На пляжах пусто

Крымское побережье Черного море сегодня пустует. Море уже прогрелось до комфортных 20-22 градусов, температура воздуха поднимается даже выше 30 градусов, а отдыхающих практически нет.

Местные видеоблогеры из кожи вон лезут, лишь бы показать зрителям, как хорошо в Крыму и как он трещит по швам от туристов. Но унылая картинка пляжей далеко не лучшее тому доказательство.

Пляж Ялты в середине июня
Пляж Ялты в середине июня

Даже на Массандровском пляже в Ялте отдыхающих можно по пальцам пересчитать. Многие кафе, торговые ларьки закрыты и начинать торговать не собираются.

"Так туристов еще нет. Обычно мы уже во вторую неделю июня начинаем работать, а в конце первого месяца лета уже сезон в разгаре. В этом году не знаю, что будет. До 1 июля точно не откроемся, а потом посмотрим", – рассказывает владелец нескольких торговых точек в Алуште.

То же самое говорят и в кафе. "Пока начали работу только те, кто расположен в самых многолюдных точках возле моря. И то не все. Спроса нет, а работать в убыток никто не хочет. Думаю, в этом году сезон сдвинется недели на две и вряд ли будет успешным", – вздыхает владелец кафе из Ялты.

Россиян, которые последние восемь лет являются основными отдыхающими тут, отпугивает война в Украине, военные корабли недалеко от пляжей, запуски ракет, которые хорошо видны как днем, так и в темное время суток.

Ялтинская набережная немноголюдна
Ялтинская набережная немноголюдна

Однако среди тех, кто сейчас гуляет по набережной Ялты, много местных жителей. "Туристов нет, никто у меня в июне ничего не забронировал. Агенты никого не привозят с вокзала, потому что те, кто приезжает, направляются в санатории и пансионаты. А частный сектор почти пустой. Мы с подругой теперь каждый вечер выходим на набережную, гуляем, морским воздухом дышим. Если отдыхающие приедут в середине лета, то уже времени на это не будет", – с надеждой говорит Валентина Николаевна, которая в Ялте сдает комнаты.

"А кто к нам сейчас едет? Беженцы с "ДНР" и "ЛНР", еще с Мариуполя. Так у них денег нет, они ищут бесплатные комнаты. А богатые туристы в этом году у себя в Сочи отдыхают", – говорит администратор новеньких апартаментов в Ялте.

В Крым не летают самолеты

Еще хуже ситуация в Судаке, там набережная и пляжи стоят пустыми. Страдают дорогие апартаменты и гостиницы – спроса у них нет вообще. Некоторые за последние годы расширились, настроили новое жилье на месте снесенных детских лагерей, а вот спроса на них сейчас нет.

Пляж в Судаке в середине июня
Пляж в Судаке в середине июня
Пляж в Судаке в середине июня

Также пустуют пляжи и в Феодосии. "Мы на днях проехались по пляжам в Феодосии и были немного в шоке. "Золотой пляж" вообще пустой стоит, редкие отдыхающие загорают и купаются, вокруг практически никого. Хотя это хороший, широкий, песчаный пляж, там есть инфраструктура, и он пользуется спросом. И много водорослей в воде. Та же самая картина на втором городском пляже. Народу немного больше, но все равно это не уровень для Крыма", – рассказывает местный блогер Анатолий.

Феодосия "Золотой пляж" в середине июня
Феодосия "Золотой пляж" в середине июня
Феодосия пляж "Камешки" в середине июня.
Феодосия "Второй городской пляж" в середине июня.

Многие считают, что мало туристов из-за того, что на полуостров теперь не летают самолеты из России. Хотя очень надеются, что по Крымскому мосту к ним приедут отдыхающие на поездах.

Действительно, билеты на комфортные поезда до Симферополя и Евпатории из Москвы раскуплены до конца лета. В Крым ходит всего по два-три поезда каждый день. А вот на Крымском мосту ажиотажа нет, он стоит практически пустой, особо желающих ехать на машине сюда нет.

Пустой Крымский мост – ни на полуостров, ни с него большого движения нет

"Слухи о том, что мост могут и разрушить, сильно напугали людей. Самолеты не летают, по мосту ехать страшно, на поезд билеты раскуплены. Ну разве что пешком придут", – смеется местный пенсионер из Евпатории Дмитрий Павлов.

Представители туристического бизнеса полуострова предлагают поощрять тех россиян, кто решил на своем автомобиле приехать на полуостров: например, дарить им бак бензина. Правда, отзыва у властей РФ это предложение так и не получило.

Крымские пансионаты и санатории сейчас заполняют за счет российских льготников – ветеранов, инвалидов, малообеспеченных. Для них соцорганы закупают путевки. Но проблема в том, как этих людей можно будет доставить до места отдыха, если самолеты в Крым не летают.

И только "глава Госсовета" Крыма, коллаборант Владимир Константинов уверен, что полуостров в нынешнем сезоне посетит 6 млн туристов, это на 2 млн больше, чем в прошлом году, когда сюда летали самолеты.