В Кабмине хотят разрешить продавать лес за границу: экс-нардеп указал на ужасные последствия

В Кабмине хотят разрешить продавать лес за границу: экс-нардеп указал на ужасные последствия

Снятие моратория на экспорт леса-кругляка в страны Европы приведет к увеличению трудовой миграции из Украины и подорвет экономику, считает народный депутат 8-го созыва Олег Куприенко.

В комментарии OBOZREVATEL он прокомментировал желание вице-премьер-министра Дмитрия Кулебы снять запрет на экспорт необработанной древесины, объяснив, что это неправильная экономическая политика.

Экспорт леса

"Мы знаем, что конечная стоимость создается не на дереве, которое спилили дотла, а на продукции, которую сделали из этого дерева. Если посчитать стоимость одного куба древесины в мебели, даже в ДСП, так она в десятки раз больше, чем стоимость древесины. А само производство не такое сложное, и делается оно не из лучшего сырья", – сказал бывший нардеп.

Видео дня

Политик отметил, что высокосортная древесина идет на производство в страны ЕС, где одновременно увеличивается количество рабочих мест и упрощаются условия для оформления на работу украинцев.

"Глуповатые заявления о снятии моратория на экспорт леса-кругляка, и другое сырье, приведет к тому, что в Украине останутся только те, кто рубит леса, копают руду и выращивают зерно. Поэтому я категорически против снятия моратория, я за то, чтобы здесь делать производство, создавать рабочие места, давать нормальные зарплаты, с которых будут платить налоги. А дальше уже по всем известной схеме, налоги – это бюджет, а бюджет – это улучшение социальных условий, а следовательно улучшение жизни людей, повышение зарплат бюджетникам и так далее ", – объясняет Куприенко.

По словам екснардепа, всем известно, кто "сидит" на этих коррупционных потоках, и преодолеть их не так трудно, главное – политическая воля.

"Если есть государственный настрой на то, чтобы в Украине был порядок, так привести этот порядок очень просто – воров нужно сажать по тюрьмам. И даже если быстро сажать не удается, по крайней мере открыл дело, под стражу, определил 50-100 млн грн залога и пусть дело рассматривают потом, но в это время человек, который сидел на потоках, не сможет больше занимать должности и воровать. и в таком случае другие уже подумают, надо ли им это все ", – заявил Куприенко.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В апреля 2015 года Верховная Рада приняла закон, который на 10 лет запретил экспорт лесоматериалов в необработанном виде. Мораторий на вывоз древесных пород, кроме сосны, вступил в силу с 1 ноября 2015 года.

  • В середине июня 2018 премьер-министр Владимир Гройсман публично объявил масштабный бой контрабанде. Тогда глава правительства озвучил основные схемы преступников, которые в ближайшее время будут сломаны.

  • За две недели до борьбы подключилась и Верховная Рада, поддержав законопроект №5495, предусматривающий жесткие наказания за экспорт леса-кругляка из Украины. За документ во втором чтении и в целом проголосовали 234 народных депутата.

  • В частности №5495 ограничивать внутреннее потребление таких материалов в размере 25 млн кубометров в год.

  • Документ предусматривает, что перемещение через границу Украины вне таможенного контроля необработанных лесоматериалов будет караться лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

  • За аналогичное деяние, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц или должностным лицом, предлагается лишать свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.