УЗ должна улучшить контроль за техническим состоянием подвижного состава – ICC Ukraine

2 минуты
11,6 т.
УЗ должна улучшить контроль за техническим состоянием подвижного состава – ICC Ukraine

Практика списания железнодорожных вагонов по возрасту, которую предлагает ввести Мининфраструктуры, не применяется в странах, соблюдающих международно признанные правила бизнеса. Об этом заявил вице-президент ІСС Ukraine по вопросам промышленной политики и энергетических стратегий Сергей Сиволап.

"Вопрос не в сроках эксплуатации (вагонов – ред.), а исключительно в техническом контроле, который должен быть четко нормирован и суров. Кроме того, нигде в мире, — я имею в виду в странах, которые соблюдают международно признанные правила бизнеса, — не используют такие ограничения для использования активов", - сказал Сиволап.

Он отметил: основными причинами аварий на железной дороге является плохое техническое состояние путей и подвижного состава. И именно УЗ должна контролировать, чтобы на пути выходили исправные вагоны. Однако, по его словам, техническое состояние вагона совсем не определяется его возрастом.

Видео дня

"Есть вопрос, каким образом эти аварийные вагоны оказываются на пути - ведь именно подразделения УЗ дают разрешение на их использование. Кроме того, возникает вопрос, как связан возраст вагона с его состоянием – ведь аварийным может быть и тридцатилетний вагон, и даже годичный, если в нем, к примеру, возили металлолом". – объяснил Сиволап.

По его мнению, инициатива Мининфраструктуры, которая повлечет за собой списание более 50 тысяч вагонов по возрасту, недопустима в стране, декларирующей путь приобщения к цивилизованному миру бизнеса. Кроме того, принятие такого решения спровоцирует коллапс на рынке перевозок и окажет негативное влияние на экономику страны в целом.

"Мы осознаем, что следует заботиться о безопасности на железной дороге, не допускать аварийного подвижного состава на пути, загружать собственные производственные мощности. Но делать это следует пошагово и постепенно, не создавая коллапс на рынке перевозок", - отметил Сиволап.

Напомним, МИУ инициировало списание грузовых вагонов по возрасту и строительство новых на украинских заводах. Стоимость проекта составляет более 100 миллиардов гривен. Ведомство также подготовило Меморандум, подписантами которого станут заинтересованные стороны программы – банки, выдающие кредиты под закупки, УЗ и вагоностроительные заводы.

Более 200 украинских компаний и бизнес-ассоциаций подписали "Антимеморандум", чтобы не допустить списание вагонов, ведь из-за этого проекта УЗ и экономика Украины потеряют миллиарды, а страну будет ждать транспортный коллапс.

Ранее экономист Борис Кушнирук заявил, что принудительное обновление железнодорожных вагонов, инициирующее Мининфраструктуры, обогатит олигарха Игоря Коломойского и приведет к серьезным проблемам для Укрзализныци.