"Укрзалізниця" не будет поднимать цены на билеты: все подробности

'Укрзалізниця' не будет поднимать цены на билеты: все подробности

В Украине с 1 марта не будут повышать цен на билеты "Укрзалізниці". Предполагалось, что до конца 2020 года они станут дороже на 22%. Но Министерство инфраструктуры до сих пор не утвердило планы компании.

Об этом сообщила пресс-служба "Укрзалізниці" в Facebook.

"Распространенная в СМИ информация об увеличении стоимости проезда железнодорожным транспортом не соответствует действительности. Индексацию тарифов в дальнем и международном сообщениях планировалось осуществлять поэтапно – с 1 марта по 31 декабря 2020 года. Однако соответствующий приказ профильным министерством пока не согласован", – сказано в сообщении.

Отмечается, что из года в год "Укрзалізниця" продолжает получать миллиардные убытки от пассажирских перевозок: поступления от пассажирских перевозок на 43% покрывают расходы на их организацию.

Так, в последний раз тарифы на пассажирские перевозки пересматривались в октябре 2018 года.

Также эту информацию подтвердил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий, передает ТСН.

Он отметил, что индексацию тарифов действительно планировали осуществлять поэтапно, от 1 марта до 31 декабря 2020 во всех категориях вагонов, кроме 1-го класса поездов "Интерсити+". Впрочем, соответствующий приказ до сих пор не согласовало Министерство инфраструктуры.

Криклий также заявил, что железная дорога не получает от государства финансирование на обновление пассажирского подвижного состава, хотя это и предусмотрено законодательством. Также крайне низким остается уровень компенсаций из государственного и местных бюджетов расходов на перевозку льготников. Так, 2019 "Укрзалізниця" перевезла льготников почти на 1,07 млрд грн, тогда как компенсировали компании только 136 млн грн или 12,8%.

Билеты на поезд

В плане развития компании указано, что причиной роста тарифов на пассажирские перевозки является необходимость увеличения доходов государственной железнодорожной компании. В общем доход "Укрзалізниці" планируют увеличить на 13% 2020 года, в частности доход от пассажирских перевозок – на 8%.

Как сообщал OBOZREVATEL, 25 февраля "Укрзализныця" упростила жизнь пассажиров – для восьми поездов там отменили бланки заказов. Правда, пока в рамках эксперимента сроком на месяц.

УкраинаУкрзалізницябилеты на поезд