"Укрнафта" победила Россию в международном арбитраже: в Кремле ответили

89,8 т.
'Укрнафта' победила Россию в международном арбитраже: в Кремле ответили

Арбитражный суд принял решение взыскать с Российской Федерации в пользу "Укрнафты" 44,4 млн долларов компенсации за конфискацию имущества компании в оккупированном Крыму.

Видео дня

В частности, еще в апреле 2014 года после аннексии полуострова Российской Федерацией незаконные вооруженные формирования государства-агрессора захватили административные помещения и 16 автозаправочных станций "Укрнафты", говорится в сообщении пресс-службы компании.

Все попытки "Укрнафты" вернуть контроль над захваченными помещениями и АЗС (включая продуктовые магазины и оборудование), через обращение к введенным Россией "правоохранительным органам", оказались напрасными.​

​В октябре 2014 года "Укрнафта" сообщила государству-агрессору о нарушении прав. Российская Федерация проигнорировала сообщение о наличии спора по сделке.

В связи с этим "Укрнафта" передала спор на рассмотрение в арбитражный суд ad hoc в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли.

В результате арбитраж взыскал с Российской Федерации в пользу "Укрнафты" 44,4 млн долларов компенсации за экспроприацию инвестиций на территории Крыма, а также более 3,5 млн долларов арбитражных расходов.

На сумму компенсации, согласно решению арбитражного суда, начисляются проценты, начиная с апреля 2014 года. По состоянию на апрель 2019 года, размер начисленных процентов составляет более 5,5 млн долларов.

При этом в России решение арбитража не в их пользу признать отказались. Минюст РФ заявил, что даже не получил соответствующего документа и что он был принят без необходимых на то полномочий.

"Укрнафта" победила Россию в международном суде

Как сообщал OBOZREVATEL, Третейский суд в Гааге обязал Россию возместить ряду украинских компаний убытки за аннексию Крыма. В частности, речь шла о сумме в 159 млн долларов. Россию признали ответственной за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал указ об аннексии Крыма.

Иск против России подавали 18 украинских компаний, а также одно физическое лицо. В частности, компании "Аэробуд", "Крым Девелопмент", "НИва-тур", "УБК-Инвест", "Эдельвейс-2000", ЧП "Планета", "Приватофис", "Приватлэнд", "Дан-Панорама", "Санаторий Энергетик", КУА "Финансовый капитал" и КУА "Финансовый вектор".

В связи с этим Апелляционный суд Киева 12 сентября арестовал акции украинских "дочек" российских банков с участием государства: ВТБ, Проминвестбанка и Сбербанка.