Украинец с женой украли у компаний из США и Европы больше $1 млн

2 минуты
4,3 т.
Хакеры из Украины украли у 50 компаний из Европы и США больше $1 млн

В Украине разоблачили хакерскую группу, которая нанесла ущерб американским и европейским компаниям в более $1 млн. Злоумышленники использовали компьютерный вирус-шифрователь.

Хакерскую группировку организовал 36-летний житель столицы совместно с женой и тремя знакомыми. Об этом сообщает 13 января пресс-служба Национальной полиции.

Хакеры из Украины украли у компаний из Европы и США больше $1 млн

Как работала схема?

Используя вредоносное программное обеспечение, хакеры шифровали данные и требовали выкуп у компаний за восстановление доступа. В результате схемы пострадали более 50 компаний.

Видео дня

Вирус попадал путем спам-рассылок на электронные ящики. Выкуп за восстановление доступа к данным получали три исполнителя на свои криптокошельки.

В Украине разоблачили международных хакеров

Деятельность хакеров разоблачили сотрудники правоохранительных органов Украины в сотрудничестве с коллегами из Великобритании и Соединенных Штатов.

Кроме того, выяснилось, что по заказу иностранных хакеров фигуранты дела оказывали услуги по замене IP-адресов пользователей. Так, последние имели возможность скрыто осуществлять схему.

Как оказалось, один из злоумышленников разыскивался правоохранительными органами других стран. Хакер с помощью вируса получал данные банковских карт клиентов банков из Великобритании.

В ходе обысков были изъяты:

  • компьютерная техника;

  • мобильные телефоны;

  • банковские карты;

  • флэш-накопители;

  • 3 автомобиля.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в Украине раскрыли хакерскую группу, которая похитила более 2 млн гривен у бюджетных учреждений и предприятий. Злоумышленники разработали специальную схему для завладения деньгами предприятий.

Обращение коллектива OBOZREVATEL