Украл 62 тысячи евро и сбежал: в Украине мошенник обустроил поддельный обменник

2 минуты
9,0 т.
Мошенник обустроил в Киеве фейковый обменник

В Киеве мошенники обустроили фейковый обменник и завладели 62 тыс. евро. 31-летнему жителю Запорожской области сообщено о подозрении.

Видео дня

Для поиска потенциальных клиентов злоумышленники разместили объявления об обмене валюты по курсу выше среднерыночного. Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской прокуратуры.

На указанное объявление отреагировал мужчина, желавший обменять 62 тыс. евро. Получив от него деньги для обмена, подозреваемый покинул помещение "липового" обменника из тайного выхода.

При этом один из мошенников все же был задержан "по горячим следам" и сообщен о подозрении. "При принципиальной позиции Шевченковской окружной прокуратуры города Киева дерзкому мошеннику избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с определением залога в размере 2 257 710 гривен. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с конфискацией имущества", – добавили в прокуратуре.

Ранее стало известно о том, что в Киеве задержали группу граждан, подозреваемых в причастности к мошенничеству. Якобы злоумышленники создали сеть фейковых обменников и обманули потерпевших на 122 тысяч евро и 282 тысяч долларов США.

Как сообщили в пресс-службе столичной полиции, подозреваемым грозит тринадцать лет лишения свободы с конфискацией имущества.

"Группа действовала примерно в течение года. Как нам стало известно, нарушители размещали в Интернете объявления об обмене валют по выгодному курсу. Для реализации преступной схемы обустраивали фиктивные пункты обмена в арендованных помещениях Шевченковского, Подольского и Соломенского районов. Информацией об обмене денег заинтересовались 7 граждан, которые приезжали с наличными по указанным адресам. Впрочем, когда клиенты отдавали "работникам" валюту для подсчета, мошенники бежали из-за запасной выхода в помещении", – рассказал руководитель столичной полиции Иван Выгивский.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине мошенники пользуются затруднительным положением граждан во время войны и продолжают распространять фейковую информацию о выплатах. В соцсетях появляются сообщения, в которых аферисты утверждают, что Национальный банк Украины (НБУ) якобы проводит благотворительную акцию вместе с фондом "Твоя опора" – всем украинцам выплачивается "социально-индивидуальная выплата".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!