Украинцы получат бесплатные счетчики: "Нафтогазу" поставили ультиматум

14,2 т.
Украинцы получат бесплатные счетчики: 'Нафтогазу' поставили ультиматум

Кабинет министров заставит НАК "Нафтогаз Украины" обеспечить все домохозяйства бесплатными приборами учета природного газа.

"Правительство обязало НАК "Нафтогаз", чтобы они обеспечили всех украинцев, у кого нет счетчиков, бесплатными счетчиками", – заявил премьер-министр Владимир Гройсман, передает УНИАН.

По его словам, в таком случае снимется вопрос объемов потребления газа в Украине.

"И мы заставим ("Нафтогаз". – Ред.) это сделать", – резюмировал глава правительства.

Напомним, в Украине 3,5 миллиона семей получили новые квитанции за газ, размер платежей в которых подскочил в три раза. В частности, у украинцев без счетчиков в квартире потребленный газ считают по норме. Еще в ноябрьских платежках была одна цифра, а в декабре – уже втрое больше.

Видео дня

"Единственный способ не платить в чужой карман лишние деньги – установить счетчик. А потом требовать за него компенсацию", – отмечали эксперты.

Украинцы получат бесплатные счетчики: поставлен ультиматум

​Как сообщал OBOZREVATEL, в ноябре бытовые потребители газа получили от сбытовых компаний платежки с доначислениями. Такие "письма счастья" пришли потребителям со счетчиками – облгаз-сбыты сделали перерасчет за последние три года и предложили потребителям доплатить.

Украинцы получат бесплатные счетчики: поставлен ультиматум
Украинцы получат бесплатные счетчики: поставлен ультиматум

Дополнительные счета в платежках газовики объяснили тем, что население потребляет 11,2 млрд куб. м газа в год. 80% этого объема потребляется зимой. В то же время потребленный газ учитывается счетчиками, которые установлены во дворе, без приведения к стандартным условиям. То есть не учитывается потеря газа в морозы, поэтому в год украинцы потребляют, но не оплачивают 500 млн куб. м газа.

В итоге премьер-министр Владимир Гройсман заявил о планах создать совместную группу с участием представителей Министерства регионального развития и ЖКХ, Министерства энергетики и НКРЭКУ, которая проведет проверку облгазов.