Украинцев предупредили об опасной курятине с сальмонеллой: названа компания

2 минуты
142,5 т.
В курятине нашли инфекцию

В Украину из Польши доставили курятину, в которой обнаружили Salmonella Enteritidis. Продукцию переработали на мясо механической обвалки и поставили ООО "Фишзахид" (находится во Львове, занимается продажей продуктов питания).

Об этом сообщает главное управление Госпродпотребслужбы в Киеве на официальной странице в Facebook. Salmonella Enteritidis может вызвать гастроэнтерит (воспаление слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок), который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом.

Украинцев предупредили об опасной курятине с сальмонеллой: названа компания
Видео дня

"Информируем о выявлении Salmonella Enteritidis в курятине, которая экспортировалась из Польши (производитель: Rolnicza Spoldzielnia Produkcyjna, Rojewo; отправитель: Mitmar Sp. zoo, Glowno). Курятина была преобразована на мясо механической обвалки и направлена в Украину (получатель ООО "Фишзахид", ул. Городецкая, 355 Г, г. Львов, 79040)", – говорится в сообщении.

Отметим, в Украине около 40% мяса на прилавках – фальсификат и некачественная продукция. Для курятины, которая из-за цены традиционно пользуется популярностью, чаще всего нарушения касаются: использования антибиотиков в больших количествах, повторной заморозки продукции, нарушения сроков хранения.

Какие нарушения встречаются?

В Украине около 40% мяса – некачественная продукция и фальсификат, говорит декан факультета пищевых технологий и управления качеством продукции АПК Национального университета биоресурсов и природопользования Лариса Баль-Прилипко.

Самое распространенное – мясо хранят с нарушениями температурного режима или превышают допустимые сроки. "Срок хранения мяса в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов составляет от 1 до 3 суток. Если мясо в вакууме, срок хранения может продлиться до 5 суток. Но никак не более", – говорит профессор Баль-Прилипко.

Встречается также и фальсификат, рассказала OBOZREVATEL эксперт по вопросам защиты прав потребителей "Споживча довира" Елена Куликова. По ее словам, в Украине фальсификат мяса сводится к тому, что при покупке один вид товара выдают за другой. Под видом свежего мяса продают размороженную продукцию, а вместо балыка по его цене реализуют другие части туши.

"Когда мы говорим о выборе мяса, то настаиваем, что лучше его покупать в супермаркетах, – поясняет эксперт. – Там тоже бывают нарушения, но все-таки супермаркеты несут ответственность за качество продукции: берут сырье официально у заводчика, имеют документы, подтверждающие качество и безопасность. Как правило, супермаркеты работают с большими хозяйствами и есть цепочка прослеживаемости. А у большого производителя, в свою очередь, есть репутационные риски. Рыночную же продукцию в нынешних условиях я ставлю под большое сомнение".

Как ранее писал OBOZREVATEL, иногда фальшивое масло можно узнать по консистенции (оно мягче настоящего), цвету (оно не должно быть оранжевым) и цене (пачка не может стоить меньше 40 грн).