Продукты в Украине: что будет с ценами

13,5 т.
Продукты в Украине: что будет с ценами

В Украине ожидается дальнейший рост цен на продукты в течение года в связи с инфляцией.

В комментарии "Обозревателю" экономист IMF group of Ukraine Григорий Кукуруза пояснил, что стоимость мяса выросла на 20% из-за роста цен на мировом рынке на 10% и отменой спецсчетов НДС для аграриев. А вот овощи поднялись в цене из-за девальвации гривны и существенный рост расходов сельхозпроизводителей.

"Так, средневзвешенная девальвация за прошлый год составила 6,5%, соответственно в прямой пропорции возросла и стоимость импортных продуктов питания. Что касается отечественных овощей и фруктов, в феврале индекс затрат на производство в годовом измерении (по сравнению с прошлогодним февралем) составил 18,8%", – объясняет он.

По его словам на цены также повлияла и необходимость конкуренции за рабочую силу с соседними странами. В 2017 году заработные платы работников АПК выросли на 25% при инфляции в 13,7%, соответствующим образом это отразилось и на конечных ценах на продукты питания.

По прогнозу на 2018 год, Кукуруза утверждает, что цены на продукты будут расти не менее чем это предполагает базовый прогноз инфляции.

"Цены, конечно, будут дорожать, основной вопрос, будут ли они дорожать выше, чем основной индекс, или ниже. По моему мнению, что если растет индекс цен на сырьевые товары, который сейчас активно растет в мире, то и продукты питания будут расти быстрее, чем базовый прогноз инфляции на текущий год, который составляет 8%", – считает экономист.

Как ранее сообщал "Обозреватель", глава Совета Национального банка Богдан Данилишин заявил, что в Украине существует пять факторов, вызывающих высокую потребительскую инфляцию .

УкраинаЭксклюзивРост цен в УкраинеГригорий Кукуруза