Украинский бизнес готов поднимать зарплаты: экономист назвал причину

24,2 т.
Украинский бизнес готов поднимать зарплаты: экономист назвал причину

В Украине 74% предприятий считают, что их расходы на оплату труда рабочих в течение следующих 12 месяцев вырастут. Причиной этого является массовый отток украинцев за границу.

Видео дня

Такое мнение в эфире ObozTV озвучил экономист Виктор Скаршевский. Он добавил, что такие позитивные ожидания от бизнеса – это важный сигнал.

"Это большой показатель на самом деле. Но причиной здесь является не то, что на предприятиях повышается производство. Это происходит из-за другого, к сожалению, не совсем хорошего момента. Всему виной является трудовая миграция, то есть, то, что украинцы массово выезжают на заработки в другие страны", – сказал он.

Что известно из опроса Национального банка Украины, проведенного накануне, то там подается информация ожидания предприятий в первом квартале по отношению с четвертым триместром, а по мнению экономиста, следовало бы сравнивать первый квартал 2019 года с таким же периодом в 2018 году.

Украинский бизнес готов поднимать зарплаты: что произошло

"Как показывает анализ, в первом квартале ожидания всегда улучшаются. Я это называю "сезонным улучшением". Поэтому лучше сравнивать первый квартал 2019 года и с этим же периодом в прошлом году. Тогда мы увидим, что ситуация фактически поменялась, во многих сферах ожидания даже ухудшилась. Например, индекс деловых ожиданий в первом квартале 2019 года остался на том же уровне, который был и в прошлом году – никаких улучшений не произошло. А вот что касается финансового состояния, то там сейчас тоже намного хуже, чем в первом квартале 2018 года. То же самое касается и инвестиционных расходов в строительстве. А самый большой показатель для меня – ухудшения доступа к банковским кредитам", – объяснил Скаршевский.

Как сообщал OBOZREVATEL, нанятый работник в Украине может зарабатывать $2-3 тыс. в месяц. Такие деньги получают в сфере маркетинга, а также те, кто работает с финансами и в сложных технологических процессах, то есть, инженеры.

Итоги дня с Вадимом Колодийчуком смотрите ежедневно по будням в 17.30 на ObozTV.