Оплаченный работодателем рейс с украинскими заробитчанами продержали 9 часов в аэропорту

285,8 т.
Оплаченный работодателем рейс с украинскими заробитчанами продержали 9 часов в аэропорту

Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" (МАУ) из-за запрета Государственной авиационной службы Украины почти на 9 часов задержала рейс Киев – Лондон с украинскими заробитчанами, который должен был состояться в 12:40 29 апреля.

Как пояснила авиакомпания в пресс-релизе в среду, 29 апреля, рейс был организован для доставки на работу в Великобританию украинских граждан, которые имеют долгосрочный контракт с работодателем за границей.

"Рейс был организован по заказу работодателя, который заблаговременно позаботился об обеспечении украинских граждан долгосрочными контрактами. В этих условиях украинцы могут легально и официально быть трудоустроены и находиться на территории Великобритании. Соответственно, данная категория не является рисковой для Украины. Такие граждане не будут нуждаться в эвакуации в ближайшее время и не станут потенциальными распространителями на территории Украины COVID-19", – отметили в МАУ.

Рейс ждали 9 часов: как украинцев не хотели пускать работать в Лондон

Компания сообщила, что запрет от Госавиаслужбы был получен за два часа до запланированного времени вылета без указания оснований и ссылок на нормативные документы. При этом, как утверждают в МАУ, авиакомпания подала все необходимые документы для получения разрешений вовремя и рассчитывала на "преждевременное или в разумные сроки получение решения".

Согласно информации авиаперевозчика, пассажиры рейса – жители разных регионов Украины, которые добирались в столичный авиационный узел в условиях отсутствия регулярного наземного пассажирского сообщения – после отмены рейса находились в терминале международного аэропорта "Борисполь".

"Мы, конечно, слышали вчерашнее заявление главы МИД Украины в СМИ о "нелогичности" отправки украинских заробитчан за границу в условиях пандемии, а также о том, что правительство настроено конструктивно и готово к пересмотру позиции… Но к утру 29 апреля никаких официальных указаний и документов по этому поводу нам не поступало. Сейчас авиакомпания будет пытаться получить разрешение на выполнение рейса и предоставить возможность украинцам добраться до работы, трудоустроиться и обеспечить свои семьи средствами к существованию", – цитирует пресс-служба директора по коммуникациям МАУ Евгению Сацкую.

Заробитчане, несмотря на запрет, продолжали сидеть в "Борисполе" и ждать вылета. Один из мужчин рассказал, что они должны были работать на ферме.

К вечеру пассажиры все еще ожидали решения вопроса с рейсом. Также украинцев возмутили действия властей.

"Я просто приехала проведать родственников и застряла тут. После того, что происходит, вряд ли я захочу приехать в Украину еще раз. Это не страна, а цирк! Просто позор! Людям нужно работать и зарабатывать на жизнь. Отпустите их, если сама страна не может достойно оплатить их труд. Из-за власти люди теряют работу за границей", – написала одна из них.

В результате самолет таки получил разрешение на вылет и в 21:35 отправился в Лондон.

Как сообщал OBOZREVATEL, правительство не хочет отпускать заробитчан, которые вернулись в Украину из-за закрытия границ в связи со вспышкой COVID-19, снова на работу в другие страны.

Правительство Украины планирует создать в стране около полумиллиона рабочих мест. При этом зарплата будет варьироваться от 6 до 8 тысяч гривен.

В сети разгневались, что украинцам в разгар карантина разрешили отправиться на заработки в Финляндию.

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявлял, что власти Украины не будут содействовать организации чартерных рейсов в страны Европейского Союза с украинскими работниками, хотя партнеры и обращаются с такими просьбами.

УкраинаКоронавирусРабота в УкраинеМАУзадержан рейс